当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
周作人曾主编“语丝” 鲁迅杂文几乎每期都登(图)
http://www.workercn.cn2014-06-09 15:10:58来源: 中国文化报
分享到:更多

《语丝》周刊版样(局部)

  新文学运动初期,有四大报纸的文学副刊,曾为新文学的发展做出了贡献。这四大副刊是《时事新报》的《学灯》、《民国日报》的《觉悟》、《晨报》的《晨报副刊》和《京报》的《京报副刊》。

  《晨报》创刊于1916年8月,每天两大张共8版,第7版刊载文艺作品及学术性文章,称为副刊。1920年7月起,副刊由孙伏园编辑。1921年10月12日,副刊改出4开4版,定名为《晨报副刊》,编辑仍是孙伏园。

  孙伏园,浙江绍兴人,是鲁迅任绍兴师范学堂监督(校长)时的学生。经常在《晨报副刊》上撰稿的有胡适、冰心等,其中又以周作人、鲁迅为最多。由于名家荟萃、内容新鲜,这份副刊深为青年学生所喜爱,晨报的发行量也因此不断上升。《晨报副刊》风行,就渐为人所觊觎。1924年,孙伏园的编辑工作就不大顺手起来。先是周作人记录整理的《徐文长故事》,连载了两期共8则以后,有人摇头了,就只好停止发表。周作人在第8则故事的后面有一篇“说明”,其中写道:“有些道学家及教育家或要对我‘蹙额’,以为这些故事都很粗俗,而且有地方又有点不雅,这个批评未必是不中肯綮,不过我的意思是在‘正经地’介绍老百姓的笑话,我不好替他们代为‘斧政’。他们的粗俗不雅至少还是壮健的,与早熟或老衰的那种病的佻荡不同。”这些话就是针对有人摇头而发的。接着,又发生了孙伏园已经发稿的鲁迅的《我的失恋》被代理总编抽下的事。这位代理总编只是说《我的失恋》“实在要不得”,但又吞吞吐吐地说不清何以“要不得”。孙伏园气不过打了他一巴掌,就辞职了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768