当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
也谈考试作弊(图)
http://www.workercn.cn2014-06-09 06:12:14来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

赵春青 画

  考试作弊古时就有。

  明世宗朱厚熜嘉靖二十三年(1544年)甲辰科场案,可以算作科场舞弊大案了。涉案当事人位居当朝首辅,涉罪案犯累及十余人。甲辰科会试主考官叫江汝壁,由他主持试事。江是个大腐败分子,他串通考官沈坤、彭凤、欧阳、高节等人,录取了首席大学士翟銮的两个儿子翟汝孝、翟汝俭。经殿试,翟汝孝位列一甲第三名。

  事后,有人向朝廷举报翟氏兄弟去年一起通过乡试,今年又一起通过会试,大有蹊跷。嘉靖帝当即派部院严查此事。经审,江汝壁一伙在“考试”与“招生”两个重要环节都存在很大问题。乡试时正副主考秦鸣夏、浦应麒为讨好翟銮而录其二子;会试时江汝壁等又有意把翟氏兄弟及其老师崔奇勋、翟汝俭的同学兼亲家焦清等四人的座位安排在一起。考官欧阳曾为翟氏兄弟的老师,佯作避嫌,不阅他们的试卷,暗地里却帮忙辨认字迹。同考官中,彭凤录取翟氏兄弟及崔奇勋,沈坤录取陆炜,高节录取江一中。此外,高节通过校尉张岳受贿五百两银,录取彭谦。

  嘉靖帝得知情况后,大怒,要求从重处罚有关人员。后来,涉案人员中,有的削职为民,有的发配充军,有的降级调任地方官。

  到了清代,考试作弊之风更加严重。虽然政府严格管理,并从重处罚过一批人,但依然是屡禁不止。百姓怨声载道,就连康熙皇帝也对此深恶痛绝。

  1700年会试结束后,康熙对大学士们说:“今年会试所中,大臣子弟居多,孤寒士子未能入彀。欲令人心服,得乎?”他对当时科举考试中徇私舞弊,不能遴选德才兼备的人才而深恶痛绝。当天晚上,他挥笔写了一首《为考试叹》的诗:“人才当义取,王道岂纷更。放利来多怨,徇私有恶声。文宗濂洛理,士仰皆模清。若问生前事,尚怜死后名。”

  是啊,人才的确需要“义取”,但为了蝇营狗苟的利益,作弊又成了一种痼疾。又到高考季,我们对传承久远的“作弊文化”,该有怎样的反思?(程贤军)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768