当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
民国老外麦克林行医:弹唱“封神榜” 免费治乞丐(图)
http://www.workercn.cn2014-06-06 09:11:29来源: 扬子晚报
分享到:更多

  新扩建后的南京鼓楼医院,现代化的玻璃建筑群里,保留着几栋青砖老楼,在整洁的花木丛中,静静地述说着厚重的历史。青砖勾缝、红砖镶嵌,白色门窗,美国殖民期风格的建筑,这是南京第一座西式医院,创始于1892年。

  1886年一位英籍加拿大医生威廉姆·爱德华·麦克林来到中国,起了个中国名字叫马林。在南京鼓楼附近买地建房开诊所药房,行医布道,他的诊所被中国人称为“马林诊所”。1890年马林诊所扩建成基督医院。马林出任院长,人称马林医院。1917至1924年,医院扩建了病房、手术室、办公楼等西式建筑。南京沦陷时期,医院一度改为日本同仁会南京诊疗班鼓楼医院。日本投降后,医院为美国教会收回,改名为金陵大学鼓楼医院。1951年改名南京市鼓楼医院。

  马林先在上海熟悉中国民情民俗,学习汉语,后来到南京,住三牌楼附近来子庵。南京虽为古都,但对西医闻所未闻。马林为了打开局面,身着中装,头结发辫,经常出没于老南京酒肆茶楼,亲自弹唱《封神榜》、《三国演义》、《西游记》等故事,以此吸引老百姓,联络感情。甚至混迹酒楼茶馆,免费为贫民乞丐治疗。马林先后在北门桥附近及城南花市大街,买地盖屋,开设马林诊所,还办了一所免费就读的义学堂,后与其他学校合并成育群中学,这就是现在的中华中学。

  蔡 震 文/绘

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768