当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
立夏称重习俗或源于明清 系为防止体重变化过大
http://www.workercn.cn2014-05-06 11:47:21来源: 武汉晚报
分享到:更多

  新浪微博@IsMee:迎夏之首,末春之垂。对南方人来说立夏的主题是吃,有的地方还有称重的习俗,今年气温很特别,我从来没过过气温这么低的立夏……

  昨天是立夏,不少网友都在寻找立夏这天的习俗,大家发现各地关于立夏的习俗都不尽相同,但有一个比较统一的习俗就是“立夏称重”。不少体型稍胖的网友在得知该习俗后大呼,“这个习俗太让人不敢直视了!”

  昨天,记者就立夏这个节气请教了民俗专家刘谦定,刘谦定介绍,立夏在我国传统里并不是一个重要的大节气,各地关于这个节气的习俗也没有统一化的,有的地方习惯在这一天多吃点鸡蛋或者其它食物长劲,有的地方则流行在这天称一下体重,有个说法就是“立夏称体重,立秋补秋膘”。

  有网友在查询资料后称,“立夏称体重”的习俗是从三国时期流传下来的。相传,三国时司马昭消灭蜀汉后,在立夏那天封后主阿斗为安乐公,还当着一批蜀汉降臣的面给阿斗称了体重,表示以后每年立夏再称一次,保证阿斗年年体重不减,以示未受亏待,从此“立夏称重”的习俗渐渐就在民间形成了。

  然而,湖北省社科院的民俗专家夏日新却否定了这种说法,他介绍,“立夏称重”的习俗其实是从明清流传下来的,当时的社会还是以壮实为美,但夏季天气炎热,使人消耗大的同时还会影响人的食欲,这就容易让人掉膘。一些有条件的人家,为了身体健康防止体重变化过大,会在立夏这天称重,等到立秋后再称一次,通过进补将丢失的体重补回去。

  昨天,记者也就“立夏称体重”的习俗请教了湖北省中医药康复推拿科的齐晓田教授,他介绍,“立夏称重”的习俗从中医角度看,很有道理,因为夏季养生注重清热、清心,早睡早起,饮食清淡,不提倡吃进补或者吃易发胖的食物。所以站在古人的角度“立夏称体重,立秋补秋膘”的习俗,是很有益于身体健康的。(戴维)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768