当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
厦门港朝宗宫建于南明永历年间 旧宫庙毁于台风
http://www.workercn.cn2014-04-25 13:36:51来源: 厦门日报
分享到:更多

  4月20日(农历三月廿一)厦门港朝宗宫恢复原名,在盛典隆重举行之际,本报记者采访专家从而揭开了一段特殊的厦台渊源。

  厦门港朝宗宫位于沙坡尾避风坞边上,肇建于南明永历年间。由于当时晋江流域、九龙江流域的大批移民迁徙厦门,使厦门港渔业兴盛起来。在这种人文背景下,被渔民奉为海上保护神的妈祖信俗也依托朝宗宫在海峡两岸广为传播。厦门文史专家方友义、郭坤聪先生告诉我们,康熙年间施琅底定台湾之后,朝宗宫妈祖在海峡两岸备受尊崇。乾隆年间,闽浙总督李侍尧奏报朝廷:“臣查闽省各府县及海口俱有天妃庙,而厦门港口一庙尤为灵应。”乾隆皇帝因此御赐朝宗宫“恬澜贻贶”匾。

  对厦门港文化颇有研究的彭一万先生指出,清代康熙二十四年(1685年)至乾隆四十九年(1785年),厦门港是朝廷指定的唯一通台正口。当时赴台官员、两岸商贾、渡台民众都必须在厦门港沙坡尾的官方衙门办理手续,同时在朝宗宫祈求平安,然后扬帆赴台。虽然后来朝廷开放了其他通台口岸,但厦门港朝宗宫一直是对台交往的最重要的窗口,演绎着无数生动的对台交流佳话。乾隆三十九年(1774年),厦门海防同知蒋元枢在沙坡尾朝宗宫边上兴建了“盛世梯航,天南都会”牌坊,第二年,他升任台湾知府,后来兼任学政,他在台南模仿厦门的牌坊建了一座“鳌柱擎天”牌坊。现在,厦门港的古牌坊早已无存,而台湾的这座牌坊仍然傲立,从中可见当年厦门古牌坊的风采所在。

  朝宗宫会长林招治对作为两岸民俗文化交流平台的朝宗宫在近年来所发挥的特殊作用感受最深。她说,数百年来,朝宗宫的民俗文化传承也历尽了许多坎坷,旧宫庙毁于1959年的特大台风,但妈祖文化仍在民间传承。改革开放以来,台商阮福贵、港商林钰昆及有关民众复兴了朝宗宫,供奉妈祖、龙王等神祇,因此,民间俗称“龙王宫”。这次朝宗宫的复名得到了有关部门和中华妈祖文化交流协会会长张克辉的极大支持,并亲笔题字。海峡两岸的民众和有关人士都把它作为一项喜事、盛事,台湾知名人士廖正豪、郑道聪等一行人还特地跨海来道喜,台湾相关民俗刊物还以《两岸同庆》为题专文介绍。

  我们在现场采访中还发现一些外籍友人也参与到盛典中,我们采访了外籍人士艾莉娜(Elena),她说她是被盛典民俗活动多姿多彩的氛围所吸引的,她还通过厦门史妙婵小姐的介绍得知妈祖是海上女神,这一民俗文化遍及海峡两岸和世界各地,她为能够邂逅这次盛会而兴奋不已。 ○文/任学甍 卢志明

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768