当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
明万历皇帝曾向丰臣秀吉发劝降书 明军大胜(图)
http://www.workercn.cn2014-04-25 11:21:18来源: 解放日报
分享到:更多

展品中的石涛《秋日初霁》。 (资料)

  为期一个月的“明万历大展”明天在静安敬华艺术空间开幕。这是明代万历年间名人书画真迹在沪首次大型展览。

  展览分为军事、宗室与大臣、浪漫书风、大师与贵人、戏曲与文学、东林与西学、上海地方名人、佛教、金陵画派、闲赏美学、扇面十一个专题展区。作为以万历朝代为主轴的“晚明万象”,部分展品年代下限到清初顺治年间“明遗民”。作者范围广泛,如宗室贵胄高唐王朱厚瑛、搭起东西方桥梁的徐光启、医学家李时珍、发明十二平均律的朱载堉、旅行家徐霞客、戏剧家汤显祖、宗师大儒黄宗羲、顾炎武。

  展品《与丰臣秀吉书》是万历皇帝钦差、明代都察院右佥都御史杨镐给丰臣秀吉的劝降书。万历二十五年,丰臣秀吉发动第二次侵朝战役。这年5月,万历皇帝命杨镐给丰臣秀吉发出最后通牒,怒批日本黩武行径,道破其局势隐患之处,勒令其安分守己。颁诏后,明军大破日军,换得此后300年东亚和平。(记者 诸葛漪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768