当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
西汉“乡议选士”制度是中国古代民主评议开端
http://www.workercn.cn2014-04-25 11:15:23来源: 解放日报
分享到:更多

  如今,民主评议干部早已不鲜见。在干部的政绩考核中加入民意成分,是各地推进民主政治的重要体现。

  其实,我国古代也有官员民主评议,而且有的朝代搞得还相当红火。

  是谁拉开了我国古代民主评议的序幕

  春秋时期,郑国办了许多乡校,也就是乡村小学。后来,村里人经常聚在乡校里谈论家长里短、国家大事,甚至评论时政得失。一些官员听到乡校里的非议之声很不自在,就建议郑国卿子产毁掉乡校。子产不同意,他说:“其所善者,吾则行之,其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毁之?”意思是,他们说的我做得对的地方,我就照着实行;他们说的我做错的地方,我就改正,这乡校就是我的老师啊,怎么能取缔它呢?让民众自由评判官员,把民众的意见当成施政的镜鉴,子产拉开了我国古代民主评议的序幕。

  民主评议的真正开端,是汉魏时期的“乡议选士”制度。当时,官员的选拔、考核都要举行群众评议。西汉时,国家定期派遣官员到各地巡行。每到一地,他们先进行问卷调查,听取群众对各级官员的评价,然后调阅档案资料、听取汇报,最后对官员做出评价。由于群众声望很高,农民朱邑可以从乡官一直升到大司农。

  相反,民主评议不佳的人,也会遭到拖累。汉成帝时,薛宣管辖的高陵县令杨湛和栎阳县令谢游都是极其贪婪狡猾之人,薛宣封“吏民条言”给杨湛,给他施加压力,让他自动辞职;薛宣又发公函给谢游,开门见山地说,“告栎阳令:吏民言令治行烦苛”。意思是,群众对你这个栎阳县令很不满意,都反映你施政无方,法令繁琐苛刻。于是,谢游的乌纱帽也丢了。所谓“吏民条言”和“吏民言”,正是群众对两个县长的批评、揭发、举报之类。

  到了魏晋南北朝时期,“清议”之风兴起。即使你是乡野村夫,如果受到“清议”表扬,那你去朝廷当官的可能性极大;相反,为官者一旦被“清议”批判,十有八九会丢官罢职。

  为防止受蒙蔽,刺史总把当面听取汇报安排在最后

  古代没有电视台、电台、报刊之类的公共传媒,也没有可以让民众自由交流的互联网,所谓民意评官的方式,大体有自上而下和自下而上两种。

  自上而下,就是上起朝廷,下至州郡,都要定期派遣使臣、风宪官员等,分级分区巡行视察,听取群众对各级政府吏治官风的评价。

  西汉的时候,刺史巡行郡国,每到一地,必定先去官立学校,就当局施政得失等问题让学生们填写问卷,然后以招待所为临时办公地点,通过调阅计簿文档、分头察访寻问等途径了解情况。为防止受蒙蔽,刺史总是把会见当地长官、当面听取汇报之类安排在最后。

  汉成帝时,朱博任冀州刺史,负责常山、巨鹿、真定等10个郡国的巡视。朱博上任没多久,就在巡视途中被四五百个群众包围在某县的招待所里,这些人都是来向刺史举报当地官吏的。这种方式为以后历朝所继承,有人将之概括为“欲考吏治,莫若询诸民言”,意思是要想对官员进行考核,最好的办法就是征求百姓的意见。

  如唐代高宗时,监察御史郭翰巡视陇右。当时狄仁杰任宁州刺史,治理有方,风化大行。郭翰进入宁州境内后,沿途不断收到年老而有地位的士绅的表扬信,都是赞美狄仁杰的。郭翰对州政府派来接待他的官员说:“进入州境一看,便可知施政绩效了,我愿意成全你们上司的美政,用不着再住下去给你们添麻烦了。”遂告辞而去。

  除了传播政声、增加美誉之外,群众的好评还有保官的作用

  自下而上,就是群众可以通过向各级官员或风宪官投书献状、当面陈述等方式,主动表达他们对本地吏治官风的看法和意见。

  两晋南北朝逐渐形成了联名具状的民意表述方式:永阳郡百姓何贞秀等154人联名给湘州刺史递状,从15个方面表彰本郡长官伏暅治理有方,刺史再将文状转呈中央。还有一位历任州县的何远,每到一个地方任职,总有群众给上级递状,说他这样好那样好。

  从史书记载看,凡被群众具状好评的官员多能获得回报,如前文所举伏暅被提拔为新安太守,何远不仅被越级提升为给事黄门侍郎,还得到皇帝专门发诏表扬。

  除了传播政声、增加美誉之外,很多时候群众的好评还有保官的作用。北宋真宗时,刘随任永康军判官。他兴利除弊,减轻民众力役负担,严禁政府人员借马市勒索少数民族,可以说为老百姓谋了不少好事,当地群众都称其为 “刘父”。但最后他却因为拒绝上级请托,被人冤枉,以至于官位不保。当本路监司相继来永康察访巡视时,数千群众拦马质问:“我刘父何处去也”,大声喊出“还我刘父”的口号,群情激奋。本路监司再三抚慰,数千群众方才散去。监司把情况一一汇报给朝廷,洗雪了刘随所受的冤屈,让他官复原职。

  史料中还有不少借助乡老美言而得彰显的县令。如唐宣宗时,醴泉县令李君任期已满,全县数十个父老代表向上级州府具状要求他留任后,因为不能确定是否如愿,又一同去庙里设斋求佛,恰巧遇到来此打猎的皇帝,就跟皇帝讲述了此事的来龙去脉。其后,有关部门两次拟定接替李君的人选,皇帝都不予批准,使李君得以继续留任。一年多后,怀州刺史空缺,皇帝亲笔提名:“醴泉县令李君可为怀州刺史。”

  另一方面,因为群众意见太大而致丢官的事例也有,如北魏的郦道元,就是那位撰写《水经注》的著名学者,在任东荆州刺史时,“威猛为治”,当地民众向中央指责他施政苛刻严酷,结果被就地免职。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768