当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
西汉名臣王吉:曾得昌邑国“仙翁”指点(图)
http://www.workercn.cn2014-04-23 14:04:03来源: 大众日报
分享到:更多

昌邑国故城遗址

  昌邑国故城位于山东巨野县城南27公里的大谢集镇昌邑集,是西汉山阳国,昌邑国的都城。1992年,被公布为山东省省级重点文物保护单位。昌邑,春秋战国时期为邑,秦时设县,西汉时期为郡治,景帝中元六年(公元144年)分梁地,置山阳国,封梁孝王之子刘定为王,从此昌邑城就成为王国之都。汉武帝建元五年(公元前136年).改山划国为山阳郡。天汉四年(公元前97年),乞讨山阳郡为昌邑国,封期子刘骰为昌邑王。刘骰在位十一年,死后其子刘贺继位。公元前74年,汉昭帝驾崩,因无子嗣,刘贺被征为帝位,在位仅27天,昏庸淫乱,被大将军堆光废为海昏候。

  2011年10月,金乡县王丕镇康桥村一旧桥下,出土了一通元代“王氏祖茔记碑”,该碑简述了山东琅琊王氏的发迹,是从一世祖王吉开始的。

  让我们把历史的记忆,翻回到两千多年前,跟着西汉名臣王吉的脚步,去追随那段历史走过的不平凡足迹。

  昌邑国“仙翁”指点:“言宜慢”

  公元前77年初春,正逢西汉王朝盛世。昌邑国国都昌邑城内(位于现巨野县大谢集镇昌邑集,该遗址2013年被列为全国重点文物保护单位),商铺林立,人流如潮,目不暇接,一派繁华,令人留连忘返。

  此时,一个身着青布长衫、面容白皙俊朗的瘦高个儿年轻人,径直走进了一家相对清静的太平酒楼,要了两碟小菜,一壶白酒,自斟自饮。他不时凝神窗外,眉宇间时而舒展,时而皱起。忧郁的神情无心欣赏临窗垂柳的青翠,思绪随着柳下小彭河哗啦啦的流水而泛起阵阵涟漪。

  这位年轻人姓王名吉,字子阳,山东琅琊人氏。因通经博学,举贤厚孝,廉洁勤政,深受百姓拥戴,得到上司厚爱,从云阳县(现陕西淳化)县令,破格提拔到昌邑国王府中任中尉,连升二级。

  当时,昌邑国国王刘贺,是西汉武帝刘彻的嫡孙。公元前86年,世袭国王后,为政轻浮不羁,好酒贪色,独长游猎。其身旁多是些附和的势利官员,俱怕惹火烧身,不敢谏言。俗话说“伴君如伴虎”,王吉虽然高升了,但是在这样的政治环境下为官,如履薄冰。

  王吉忧心重重,不觉来到太平酒楼,想是借酒浇愁。

  半壶酒下肚,王吉显然有了醉意。朦胧中,他忽然发现,邻桌的一位慈祥老者,正微笑着举杯向他示意。老人精神矍铄,目光炯炯,衣衫素净,儒雅亲和。见此,王吉顿生好感,连忙起身请教。

  两人谈史论经,说古道今,一见如故。转眼间,一壶白酒就见了底。

  老者端起酒杯一饮而尽,试问道:“年轻人似有心事?”

  王吉听了,默然无语。

  老者手捋长须,沉吟了一下,又问:“年轻人现今是从商,还是为官?”

  王吉毕恭毕敬地回答:“晚生本是云阳县令,做事一直勤勤恳恳,不敢丝毫怠慢,赢得了一点贤名。数月前,突然被调到昌邑王府担任中尉。府中人事生疏,官场不清,所以有些烦恼。”

  老者眼睛一亮,随即畅怀大笑:“年轻人不必细说,我全明白了。今天我送你三个字,可以保你从此仕途顺畅!”

  “三个字?!”王吉满脸疑惑,急不可待。

  “言——宜——慢!”老者看着王吉,慢条斯理地道出这三个字,深邃的目光里闪出浓浓爱意。

  “言——宜——慢?!”王吉细细地品味着这三个字,若有所思,似有所悟,猛有所醒。

  等王吉回过神来,老者已飘然不见。

  王吉如获至宝,从此谨记老者教诲,遇事深思熟虑,三思而后言。在暗流涌动的昌邑国王府中,居然有惊无险,平安无事。

  王吉的才干渐渐崭露头角。公元前73年,他被汉宣帝刘询重用,任命为朝中谏议大夫,专门评议政事、弹劾失职官员。此时,王吉已成了名副其实的西汉王朝重臣。

  每当处理完繁重的朝中工作,回到家夜深人静的时候,王吉常常想起昌邑国太平酒楼上那位神秘老者的金玉良言。一句“言宜慢”,普通的三个字,真是让自己受益无穷,仕途无量啊!

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768