当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
“渡江侦察记”原型:13名侦察兵用生命换情报(图)
http://www.workercn.cn2014-04-23 09:45:07来源: 扬子晚报
分享到:更多

年轻时的曹兴德。

如今91岁的曹兴德将军。

  65年前的今天,人民解放军百万雄师强渡长江,南京解放。1954年,新中国首部以侦察兵为原型的电影《渡江侦察记》问世,电影中深入敌军内部获取重要江防情报的李连长成为许多人心目中的英雄。昨天,记者采访了《渡江侦察记》李连长的原型,原南京军区情报部部长,91岁的曹兴德将军。曹老用自己的亲身经历向记者讲述了渡江战役一场斗智斗勇的情报战。 通讯员 程海 记者 韩飞

  化装成农民还学当地人口音

  昨天,记者在南京军区南京总医院见到了电影《渡江侦察记》李连长的原型,91岁的曹兴德老将军。虽然正处于心脏病手术恢复阶段,但曹老声音洪亮,眼神锐利,举手投足间依旧保持着职业军人的风范。讲起渡江战役前夕巧妙化装混入敌营获取情报的事情,曹老记忆犹新。

  1949年1月底,曹兴德26岁,任27军9纵26师侦察排排长。刚刚参加完淮海战役还没来得及休整的侦查队,接到了一项秘密任务,潜伏到安徽无为县附近国民党敌占区,摸清国民党军队长江两岸的布防情况、作战部署,为解放军渡江作战提供详细情报。2月初,身为排长的曹兴德和百名战友一起,穿着百姓服装,分批潜伏到了安徽汊河镇,开始执行任务。

  “我们有侦察兵,国民党也有。无为县分散驻扎着国民党几个团部,有许多特务眼线隐藏在百姓中,为了不暴露身份,我们首先要做到的是化装。”尽管事先准备了粗布衣服,但经验丰富的侦察兵们知道,自己的衣服和当地百姓衣服在花纹、纽扣等细节方面穿的并不一样。

  于是一到无为县,他们便到了老乡家里交换服装和农具,把自己装扮起来,还学起了当地人的口音。不敢带望远镜、地图和纸笔,白天,侦查兵们一开始装扮成农民一边沿江割草,一边用心记录下敌军军舰在长江的巡逻状况。傍晚,他们会化装成国民党军官,大摇大摆地走上街头,向当地保长等人套取情报。很快,他们就弄清了敌人江北驻军的大概位置,军舰数量和巡逻规律。

  江北国民党的兵力部署不到半个月就已经勘察完毕,但上级布置的关于江南国民党防线部署和逃跑路线计划等情报,曹兴德他们还不清楚。

  13人用生命完成使命

  为了完成任务,战士们决定冒险一试。由于曹兴德的战友们大都是北方人,极少有人熟悉水性,于是,这次任务,便落到了打渔出身的一个班长身上。

  曹兴德清楚地记得3月底的一天晚上,一个班13名战士扛着长枪,跟随一个船老大,悄悄登上了事先隐藏在芦苇荡里的一条渔船。他们这次过江的任务是到江南抓几个俘虏,掌握对岸布防情报。按计划如果一切顺利,小船半小时内就能到达对岸,然而,就当小船驶出芦苇荡约20分钟后,守在江北岸边的曹兴德听到了激烈的枪声。长江南岸,敌人的机关枪和大炮不停地向江面攻击,13名侦察队员命悬一线。半个小时后,枪声消失了,而在北岸焦急等待的曹兴德他们,再也没有见到归来的战友。尽管损失惨重,但曹兴德他们还是根据敌人使用的武器和火力情况推断,江对岸驻扎了国民党师部以上单位,而且布防严密,并将这个情报及时汇报给了上级,使我军得以及时调整渡江部署计划,从而减少了伤亡。

  解放后发现满是弹孔的木船

  大军成功渡江后,一位侦察兵从俘虏那里得知,原来载着13名战友的小船刚刚过了江中心,就已经被敌军察觉,敌军发动了猛烈的炮火攻击,小船本想改变登陆地点,便朝另外一处岸上驶去。却划到了国民党守卫最森严的师部所在地,再次撞到枪口上的战士们全都牺牲在了长江里。

  南京解放后大概一周,有百姓在下关一带的长江滩涂边,发现了一只满是弹孔,船帮绑着着手榴弹的小木船,据曹兴德一位前去现场查看的战友讲,这只船,正是13位战友乘坐的那只。陷入痛苦回忆的老将军没有讲这13位战友的名字,也许在他的心中,这13位曾和自己一起化装成国民党军官潜入敌营,穿越火线获取情报的生死战友,并没有牺牲。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768