当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
周姓源于姬姓系黄帝后裔 家风敦厚文雅
http://www.workercn.cn2014-04-18 14:47:18来源: 深圳晚报 
分享到:更多

  周姓是一个历史悠久,姓源复杂的姓氏,历史可以上溯至远古黄帝时代。周姓源于姬姓,是黄帝的后裔。但是具体一点说,周姓的主要起源是在春秋战国。周朝的王族并不姓周,而是姓姬。西周建立之后,周文王的四子周公姬旦的后人世袭周公爵位,到春秋时,周公黑肩因谋反被杀,周公世系爵位被废,黑肩的后人以周为姓。秦朝统一中国,灭亡周朝,周朝王室后人以周为姓。所以,周姓可以以周文王或者周公为得姓始祖。

  周姓家风多半敦厚文雅,历史上武将不多,但是若是武将,则是稳重智慧型。汉初的周亚夫算是周家头号名将,文景之治靠他保驾护航。此后就是三国周瑜,再之后真没有什么武将。但是周姓文化名人众多,周敦颐、周邦彦、周树人兄弟等,都是文化大家。

  纵观周姓名人,多半稳重有余,大红大紫的不多,大起大落的也不多。所以周姓尽管没有做过皇帝,人口却能稳步发展。而令人有些惊讶的是,现今周姓在娱乐圈内风生水起,周星驰周润发周杰伦等等,周姓明星可以信手拈来。

  两晋时期以及后来南宋时期,周姓都是南迁大户,到如今,周姓已经是南方大姓。以人口论,周姓排名中国第九。

  周姓的郡望有19个之多,汝南、庐江、寻阳、临川、陈留、沛国、泰山、河南、淮南、永安、河间、临汝、华阴、河东、清河、江陵、长安、昭州、武功。远平

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768