当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
谈古话今说楹联(图)
http://www.workercn.cn2014-04-14 05:15:27来源: 光明日报
分享到:更多

姜玉峰:中国楹联学会顾问、上海楹联学会会长、上海碧柯诗社社长。

黄易:交朋会友贞贤是与

闭门静居琴书自娱

林则徐:海纳百川有容乃大 壁立千仞无欲则刚

康有为:笔有千秋业 诗专五字城

秀麓光明讲堂

  主讲人:姜玉峰 时间:2014年3月 地点:云南省玉溪市通海县“秀麓光明讲堂”

  主持人杨千成(通海一中原校长、著名文化学者,享受国务院特殊津贴):

  前不久,由光明日报社,中共通海县委、通海县人民政府,玉溪日报社共同主办的“秀麓光明讲堂”正式在秀山脚下古乐传习馆开讲。讲堂通过邀请国内知名专家、学者到通海举办讲座,以期推动文化繁荣发展。云南省通海县被誉为“中国楹联文化县”,“中华诗词之乡”。通海是通江达海的边城,经千百年来中原文化、江南文化、巴蜀文化的交流影响,使通海成为一个颇具文化底蕴的小城。云南四大名山之一的秀山就是通海传统文化的一个缩影,人们誉之为“山林诗苑”和“匾山联海”。秀山之特色之一就是山不在高而匾联丛聚,所谓“无楹不联、无壁不诗、无额不匾”。“滇人善联”,全国著名的三楼一祠——黄鹤楼、岳阳楼、大观楼、武侯祠中最受喜爱的名联,都是云南人撰写。围绕楹联文化的特点和品鉴,我们特别邀请姜玉峰以《谈古话今说楹联》为题开讲。

  楹联,俗称对联、对子、楹帖等,是中华民族传统文化重要组成部分,是与诗词曲一脉相承的独立文体,是我国弥足珍贵的优秀非物质文化遗产。它具有鲜明的文学性、群众性、时代性、实用性和鉴赏性,为中国各族人民喜闻乐见。从其形成到现在,一直具有旺盛的生命力,能适应不同时代的社会需求,成为一种无可替代的应用文体。只可惜一段时间一度势微。在举国开拓创新的大势下,相信通过努力,楹联文化的复兴指日可待。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768