当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
世界史研究的时代关怀
http://www.workercn.cn2014-04-13 03:10:44来源: 人民日报
分享到:更多

  改革开放迄今已30多年了。在经济全球化的背景下,中国需要更深入、更准确地观察和了解世界,而世界史研究就是中国人了解世界的一扇窗,也是走向世界的一道门。然而,相比于有着两千多年积累的中国史研究而言,我国的世界史研究就显得很年轻,它从20世纪初才算真正开始。改革开放给年轻的世界史学科提供了极好的发展机遇,也对世界史研究的时代关怀提出了更高的要求。

  回应时代问题是我国世界史研究的优良传统

  尽管我国有着几千年之久的历史研究传统,但我国的世界史研究却不是从中国史学科中派生出来的一个分支,而是产生于西方的冲击之下。鸦片战争以后,中国内忧外患、积贫积弱,国人被迫在沉睡中惊醒,睁开眼睛看世界,这才催生了世界史研究。那时候,有些中国人去国外留学,接受了西方的历史教育,又把西方的史学带回国内,我国早期关于外国的历史知识就是这样传播而来的。所以,我国的世界史学科更多受到西方史学的影响,与我国传统史学有一定距离。

  此外,我国的世界史研究还有一个特殊之处:在国外,“世界史”是历史研究的一种方法,它强调对人类历史的横向观察,着眼于不同国家与地区之间的影响与互动,因此与“全球史”“整体史”有相近的含义;但在我国,“世界史”却有其特定含义,它专指“中国之外的历史”,也就是不包括中国在内的世界其他地方的历史。在这个背景下,我国的历史研究事实上分成两部分:一是“中国史”,二是“世界史”。这是由我国史学发展的特殊经历造成的。

  作为年轻的学科,我国世界史研究却有一个非常值得称道的传统,就是它强烈的时代关怀意识,这使世界史研究在每一个历史时期都闪现着时代的光彩。比如,它一度最关心中外关系史和民族解放运动史,因为在那个时候我国面对列强的侵略,需要维护国家独立。再比如,它曾对革命斗争和各国政治制度感兴趣,那是因为在争取解放的过程中,我国需要借鉴其他国家的经验。改革开放以后,世界史研究把各国现代化作为重点考察对象,其中强烈的现实关怀特征更加不言自明。在我国历史研究的各领域中,世界史学科的时代关怀意识最为强烈,原因就在于它产生于时代的要求之中。

  实践也证明,世界史研究只有更好地以时代关怀为指向,才能更好地展现自己的社会功能。历史学的学科功能,一是恢复历史,二是借鉴过去。这两点是多数历史学家都认同的,也为社会广泛接受。事实上,每一个国家研究本国史,都会将这两项功能等量齐观:一方面,需要恢复历史,追求历史的真实;另一方面,会对历史进行思考,寻找它对后世的训诫。但对于世界史研究来说,两项功能的发挥却是有所侧重的,因为任何一个国家研究外国史,都会更注重它的借鉴功能。中国人研究外国史,其兴趣点、理解角度以及获得的感悟等,都会和外国人研究其本国的历史有很大的差异。中国人研究外国史更珍贵的部分必定是在思考的层面(相信其他国家研究外国史也是这样),就是从外国的历史中我们看见了什么、能够得到什么启示?历史的借鉴意义由此显得更加突出,而探索历史细节的工作必定不是主要关注点。

  我国世界史研究的这种时代关怀有时是不自觉的,但它从一开始就存在,这是一种优良传统。在新的时代条件下,我们应该继续发扬这种优良传统。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768