当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
红军突围曾被困“剪刀峡”:毁弃枪支 舍身跳崖
http://www.workercn.cn2014-04-02 10:03:07来源: 湖南日报
分享到:更多

  3月31日,石门县南北镇薛家村村民将83年前牺牲的68位红军烈士的遗骸,安葬到了一个叫“六塔界”的山坡上。

  1931年9月10日,石门保安团团长罗效之纠集千余人,进犯石门县苏维埃政府所在地贺家台,致红军死伤20余人。11日,罗又率部偷袭贺龙领导的湘鄂西根据地工农红军第四军独立团二、三营,营长盛联雄率红军战士冲入敌机关枪阵地展开白刃战。由于敌众我寡,弹药缺乏,红军战士数次冲锋突围均未成功。边打边撤中,由于地形不熟,红军战士被困于“剪刀峡”,陷入绝境。最后,有32位红军战士毁弃枪支,舍身跳崖,壮烈牺牲。后来,当地群众在“剪刀峡”一带,共找到68具红军烈士遗体,偷偷就地掩埋。

  去年底,河北石家庄市退伍老兵王新法志愿到薛家村扶贫,听说了这一段历史,立即和当地政府商量,决定把掩埋在四处的红军烈士遗骸找回来,让烈士有个安息之所。王新法和村民在一个叫“六塔界”的山坡上,建了一处墓地,取名“山河圆”,寓意“烈士回家,山河圆梦”。他们用当地青石,镌刻了“祖国不会忘记”6个红色大字,立在山坡上。王新法还捐资10.8万元,购买了3.5万株油茶苗,栽种在周边318亩荒山上。村民们也自发捐赠1000余株楠木、红豆杉、桂花树等名贵苗木,栽种在“六塔界”。

  听说要把烈士遗骨找回安葬,薛家村的妇女们亲手绣制了68面五星红旗。王新法另外捐资2万多元,赶制了68口小棺材。3月31日上午8时,68口装着烈士遗骸、覆盖着五星红旗的棺材,被抬到“六塔界”。伴随着68响鸣炮,村民们将烈士们安葬在新栽种的油茶树中。(记者 周勇军 通讯员 贺欣初)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768