当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
“时尚女王”香奈儿是纳粹间谍?被曝曾与敌共眠
http://www.workercn.cn2014-04-02 09:25:32来源: 长江日报
分享到:更多

  “时尚女王”香奈儿曾是登记在册的纳粹间谍?近日,漓江出版社引进美国著名记者哈尔·沃恩的《与敌共眠:可可香奈儿的暗战》一书,披露了散落欧洲的大量绝密文档、图片,再现这位法国传奇女子的“二战”经历。

  哈尔·沃恩在本书序言中称:1972年,为纪念刚逝世的香奈儿,一场名为“向香奈儿致敬”的展览即将在法国举行,但随后却面临取消。原因是,在德国占领巴黎期间,香奈儿曾和一位名叫汉斯·京特·冯·丁克拉格的德国男爵有过私情,而这名男爵是德国军事间谍。

  哈尔·沃恩在查阅了欧洲各国众多档案和资料后,发现一个惊人事实——1944年8月,巴黎解放,香奈儿被带去了法国内政部部队总部,等候盘问。然而不到几个小时,香奈儿就被放了出来,拯救她的是英国首相丘吉尔。几天后,香奈儿去了瑞士洛桑,德国间谍冯·丁克拉格男爵也去了那里和她相聚。

  1946年4月16日,香奈儿又被带回巴黎审讯。办案法官发现香奈儿曾加入德国情报机构,并与法国叛徒、德国间谍沃弗里兰德合作的细节:1941年夏天,正当法德激战之时,香奈儿被德国军事情报局收编,此后她一直利用和英国驻西班牙大使塞缪尔·霍尔爵士及西敏公爵休·格罗夫纳的关系,为沃弗里兰德的间谍工作提供掩护。

  该书用大量篇幅记录了香奈儿如何成为一名登记在册的德国间谍,又如何在战后的法国逃脱拘捕,流亡瑞士;最后,她又如何得以在70岁高龄回到巴黎,东山再起,重建了引领时尚风潮的香奈儿品牌。(记者欧阳春艳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768