当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
梁朝大将陈霸先废梁敬帝建立陈朝 一生战功卓著
http://www.workercn.cn2014-04-01 14:10:25来源: 钱江晚报
分享到:更多

  昨天上午,金东区曹宅镇东京村比过节还热闹,全村男女老少两三百人聚集在祠堂里,庆祝陈氏宗谱完成修订。

  要说他们的祖上是谁?大名鼎鼎的陈霸先。

  陈霸先(503年—559年),湖州长兴人,原为梁朝大将。公元557年,陈霸先废梁敬帝,建立了南北朝时期宋、齐、梁、陈的最后一个政权——陈。陈霸先一生战功卓著,是历史上有名的猛人,谥号武皇帝。

  如今,东京村还保留着一座陈武帝祠,1999年被列为县级文物保护单位。每年,这里都会举行纪念先祖的活动,抬神龛、迎銮驾,有“浙中第一、江南无双”之称。

  上世纪60年代以前,东京村还叫官田村,后来以路为界分成东京、西京二村。两个村80%的村民都姓陈,他们的宗谱也统一叫作《官田陈氏宗谱》。

  金华地区修谱,素有10年一小修20年一大修的传统,但陈氏宗谱上次修订,还是70多年前。近年来,眼见周边村子陆续重修宗谱,官田陈氏很着急。去年正月,村里正式邀请专业人员,对宗谱进行续修。

  经过一年多的努力,《官田陈氏宗谱》终于续修完毕,在原有8本宗谱的基础上,新增4本,新增六代3000多人。

  昨天,记录了官田陈氏1000多年繁衍生息的新版宗谱,正式发给陈氏村民。村里还特意举办了为期5天的“续谱庙会”,龙旌凤旗、演戏斗台,好不热闹。村民拿着灯笼和香,把宗谱请回家,寓意家里红红火火,香火不断。

  本报记者 陶玉其

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768