当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
男人也爱美 宋朝男人爱戴花
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:51:22来源: 钱江晚报
分享到:更多

  在中国古代,农历二月十二日是花朝节。关于花朝节的记载,南宋杨万里的《诚斋诗话》谓“东京二月十二日为花朝”。其实根据各地的花信不同,花朝节在我国不同的地区分别有农历二月二、二月十二、二月十五等说法,不过大致都在“惊蛰”到“春分”之间。

  花朝节到来时,百花陆续绽放。一到这时候,古人都喜欢摘朵花插在头上,这就是簪花。

  说到簪花,不得不说新版电视剧《水浒传》里的西门庆。多少人被里面头戴一朵大红花的西门庆闪瞎了眼?一个大男人每天顶着一朵艳丽的鲜花到处溜达,让不懂缘由的人看得很是纳闷:他又不是小姑娘,为何戴花呢?也未免太雷人了。

  其实在宋朝,男子戴花是时尚潮流,也是上流社会的身份象征。簪花始于唐朝,盛行于宋朝。《宋史》有记载:“群官戴花北立,内伺进班奇牌,皇帝诣集英殿,百官谢花再拜,又再拜就坐。”盛典之时,君臣都要头簪花枝,是礼仪也是制度。

  当时最具时尚标杆作用的当数风流君主宋徽宗,宋徽宗每次出游回宫,都是“御裹小帽,簪花,乘马”。

  别看一朵小小的簪花,不同的花不同的用料,还是甄别社会身份等级的标识呢。

  宋代史料笔记《铁围山丛谈》中记载,每逢重大节庆,皇帝都会赐花给臣僚,这簪花还分品位:生辰大宴又有辽使在场时,用绢帛花;春秋两宴,用罗帛花;陪同皇帝游玩的小宴,则用滴粉缕金花……

  这股风潮很快蔓延到民间。欧阳修在《洛阳牡丹记》里描述当时的簪花风俗说:“春初,城中无贵贱,皆插花。”

  稍作留意,你就会发现《水浒传》里的梁山好汉,几乎都爱簪花:浪子燕青“鬓边长插四季花”;阮小五“斜戴着一顶破头巾,鬓边插朵石榴花”;豹子头林冲戴花,金枪手徐宁也戴花,就连大名府的刽子手、满脸横肉的蔡庆,更是生来爱戴一枝花,于是人家干脆叫他“一枝花”蔡庆……

  水浒的大汉们爱戴花,或许还有另一层含义——

  在民间流传的一个说法是:古代江湖好汉刚入行时,都会举行一场带花仪式,由德高望重的老前辈在公共场合为其佩戴,表示此人已身入江湖,以后要主持正义,不可为非作歹,否则将受到严惩。那个花叫作“守正戒淫花”,所谓的戴花不采花就是这个意思。戴花之人都是正人君子。

  说回西门庆,他绝非正人君子,那么他带花的原因可能有:一是当时上层社会风气影响,附庸风雅;二是突显西门大官人的身份富贵、外表俊朗。

  虽然自明清之后,男人簪花渐渐不时兴了,但是女生们爱戴花总归是不变的,不妨趁着春日,选一朵小花簪于鬓上,拍几张照片留念。如果能撺掇周围的男生体验一下唐宋的风雅簪花,应该会很好玩吧。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768