当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
北京历史的博物印记(图)
http://www.workercn.cn2014-03-30 06:17:01来源: 人民日报
分享到:更多

探访魅力首博 领略古都文化

北京历史的博物印记

  北京是世界著名的历史文化名城,3000余年的建城史,800多年的建都史,铸就了博大精深的北京文化。而首都博物馆则收藏了北京历史文化的精华。

  每一位走进首都博物馆正门的观众,都会被其占地2000平方米、高34米的礼仪大厅所震撼,而观众的目光又会被正前方一座流光溢彩、金碧辉煌的高大牌楼所吸引。它高9.74米、宽21.86米,四根立柱支撑着金龙合玺彩画的门额和七座覆盖绿色琉璃瓦的牌楼。在牌楼正中上方蓝色匾额上,“景德街”三个金色大字更是夺目。这座牌楼与首博大门、首博门外的高台和丹陛石一起,组成了具有皇家风范的博物馆中轴线。

  首博建筑本身是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品,既具有浓郁的民族特色,又呈现鲜明的现代感。巨大的屋盖继承了中国传统建筑深远挑檐;通长的石质幕墙象征着中国古代城墙;广场起坡传承古代高台建筑风格;在大厅北门外地面上镶嵌清代丹陛,大厅内有明代牌楼,体现出中国传统建筑平面中心轴线特点;椭圆形的青铜展馆斜出墙面寓意古代文物破土而出。青铜、木材与砖石的大量运用更显一种历史的久远。

  博物馆的展览陈列以其历年收藏和北京地区的出土文物为基本素材,吸收北京历史、文物、考古及相关学科的最新研究成果,借鉴国内外博物馆的成功经验,形成独具北京特色的现代化展陈。

  目前,首博的基本陈列有“古都北京·历史文化篇”“京城旧事——老北京民俗展”“古都北京·历史文化篇”,精品陈列有“古代瓷器艺术精品展”“燕地青铜艺术精品展”“古代书法艺术精品展”“古代绘画艺术精品展”“古代玉器艺术精品展”“古代佛教艺术精品展”,以上展览共展出馆藏文物5622件。

  首博的重点藏品大多来源于北京地区的考古发掘,见证了北京悠久的历史文化。辽金元文物,特别是元大都的文物,首博在全国博物馆中独树一帜。北京作为辽金元明清五代帝都,都市文化特点突出,这在首博馆藏文物中也得到全面反映。

  伯矩鬲

  伯矩鬲,全称“牛头纹带盖伯矩鬲”,是西周早期器物,铸造时间大约在公元前11世纪左右。

  伯矩鬲高33厘米,口径22.9厘米,平盖,盖面饰以浮雕状牛头纹,盖纽为向背牛首,器折唇上有立耳,颈饰夔纹,间以短扉稜。袋足,饰牛头纹,角端翘起。在盖内和器身内壁,铸有两段相同的铭文,共15字:“在戊辰,堰侯赐伯矩贝,用作父戊尊彝。”大意是说,器主伯矩受到燕侯的赏赐,颇以为荣,于是铸伯矩鬲,以示纪念。

  在奴隶社会,青铜礼器是尊贵、权力的象征,所以,许多青铜礼器都精美至极,伯矩鬲就可以说是其中的典范之作。

  从伯矩鬲器形上看,铸造精良,气魄雄浑,尤其是它通体满饰浮雕状牛头纹,数量达7个之多,将牛的神态表现得淋漓尽致,具有很高的审美艺术价值,是商周青铜礼器中不可多得的珍品。

  1975年、1977年、1993年,伯矩鬲3次被定为国家一级文物,2次随中国文化使团赴日本、美国等地展出,受到人们普遍欢迎。1996年伯矩鬲的造型图案成为首都博物馆馆徽。

  伯矩鬲的出土地点在北京房山琉璃河。该遗址自1962年发现以来,很快就成为考古学者注目的中心。经过多年的研究,学者们基本认定其是武王灭商之后,封召公奭于北燕的燕国所在地,这也是北京建城之始,距今已有3000多年的历史。

  伯矩鬲正是西周燕国留下来的遗物,同时,也是北京城诞生的见证。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768