当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
天水读史(图)
http://www.workercn.cn2014-03-29 05:30:06来源: 人民日报海外版
分享到:更多

图为麦积山石窟。来源:百度

  “莽莽万重山,孤城山谷间。无风云出塞,不夜月临关。属国归何晚?楼兰斩未还。烟尘一长望,衰飒正摧颜。”这是唐代诗人杜甫描写天水的诗。那时的天水还是一个塞外边陲之城,而如今,因为拥有许多名胜古迹,已是闻名中外。

  关于天水有一个美丽的传说,相传汉武帝元鼎三年的一天,在如今天水市南面,突然地显红光,雷电交加,大地持续震动,地面裂开一道大缝,天河之水注入其间,遂成一湖。这湖水位稳定,水质纯净,甘洌醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。当地人说这湖与天河相通,将它称为“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就命令将新设的郡起名为“天水郡”。从此,有了“天水”之名,至今已有2000多年的历史。对于天水的历史文化,李白曾作诗:“自此风尘远,山高月夜寒。东泉澄澈底,西塔顶连天。佛座灯常灿,禅房香半燃。老僧三五众,古柏几千年。”

  天水承载了厚重的文化,却也是一座无比安静的城市。在天水,苍松翠柏随处可见,更有千年古槐迎风伫立,一身的沧桑,仿佛有历史的影子镌刻其上,让人思绪飘飞。人文始祖伏羲就诞生于此,故天水又名“伏羲故里”。来到天水,当然得去拜见一下太昊伏羲氏。伏羲庙里古树参天,还有女娲补天用的“五彩石”。这里的每间庙宇都供奉着太昊伏羲氏。听讲解员说,太昊诞生于古时候的成纪,就是今日的天水,他是三皇之首,是中华民族的人文始祖,始画八卦、造书契、制嫁娶、尝百药、制九针……他开创了中国最早的文明时代——伏羲文化时代。

  天水还有以麦积山为代表的一大批佛教石窟和寺庙,有道教最重要的流派——全真教在元朝时修建的玉泉观,有我国最早的回族清真寺和伊斯兰教哲合忍耶学派的圣地——张家川宣化岗……几大宗教就在这里融洽相处,并行发展,形成了奇特的景观。

  我去了四大石窟之一的麦积山石窟,站在山下,一种历史的厚重与神秘感扑面而来。踏着栈道,走过一个个密封在铁门中的石窟,那些藏身在密室中的佛像此刻静默着,有的佛像经过风吹日晒,已经色彩斑驳,面目全非;有的佛像已经缺臂断腿,难以分辨其本来模样。据史书记载,著名禅僧玄高、昙弘在此讲学,“聚集僧人三百”。攀上山顶,极目远望,四面是郁郁葱葱的青山,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这便是被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。

  许多名人都与天水有着不解之缘。唐安史之乱后第4年,杜甫躲居在秦州城东南50里的东柯谷,即现今天水市北道区街子乡八槐村的柳家河(曾名子美村),后移居秦州城内。杜甫在秦州住了3个月,所写《秦州杂诗二十首》以及由陇入蜀的12首纪行诗,在他一生诗词创作中,占有重要地位。据《大慈恩寺三藏法师传》载,唐玄奘西去印度拜佛取经,曾途经天水,“过秦州,停一宿”,至今在天水还流传着许多唐僧取经的传说。从天水市向东不过20公里,便是北道埠,再向东不远,有一个地方叫社堂镇,地方不大,却是个很有名的地方。据民间传说,唐僧当年去西天取经路过的“通天河”、“晒经台”等都在这里。(祁建)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768