当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
南京桂林石屋遭日军轰炸 精美构件疑来自明故宫
http://www.workercn.cn2014-03-25 10:29:51来源: 扬子晚报
分享到:更多

  位于灵谷寺与中山陵之间的一个高阜上,古代就多桂树,称桂岭。在这片幽静的山谷深处,隐藏着一座残破的别墅遗迹——桂林石屋。仅从坍塌的轮廓中隐约可见石屋当年的富丽堂皇。由于石屋在日军轰炸中早已成了一片废墟,所以一直很少有人关注。

  石屋的主人是当时的国民政府主席林森,林森对此喜爱之极,称别墅为“廷庐”。准确地说,桂林石屋只是林森的避暑“行宫”。他常住的公馆在“石板桥”,在今人民大会堂后面,当时林森从这里到总统府办公极为方便。

  桂林石屋的雕刻精美绝伦,石栏、柱头、角螭、碑额等都与明代皇家建筑的风格一致。有专家推测,这批石刻极有可能是林森从明故宫遗址调用的。林森本人爱好古代文化,对古建筑也是十分欣赏。因此从明故宫遗址调用一些石刻,用于自己别墅的装饰,满足自己的精神追求,这是完全有可能的。石屋于1931年由广州市政府捐建,陵园工程师杨光煦设计,当时耗资2万元。1937年秋,侵华日军疯狂向南京进攻,在飞机轰炸过程中,日军飞行员在东郊上空看到这个与众不同的青灰色建筑,判定是国民政府高官住宅,即投弹轰炸,别墅顿时毁于火海,如今只存下半壁框架。

  蔡 震

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768