当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
唐朝饮茶多先制茶饼 研茶器成重要工具
http://www.workercn.cn2014-03-21 11:31:26来源: 人民政协报
分享到:更多

  如果你是一个不折不扣的“茶痴”,经常泡在茶城里,那你一定会留意到,不知几时起一些琳琅满目、形态各异的茶具渐渐走进了我们的视线,当你在佩服现今人们的奇思妙想之时,可曾想过早在几百年前我们的祖先就已经将“吃茶”美器发挥得淋漓尽致了?

  观赏图中这件制作考究的小圆盘,其作用也恰恰是将茶饼分解,以便于饮用,与现今我们使用的茶刀有异曲同工之妙。

  唐时期饮用的茶大多是先制成茶饼,即首先将采摘的鲜茶叶放在容器中蒸,使鲜茶叶萎凋并去除一些水分,然后用杵臼将其捣碎,并拍制成团饼,最后是烤干,封存起来以备饮用。而饮用时又必须将茶饼加工成茶末,便于煮茶,因此研茶器便成为饮茶的重要工具。发展至宋代时期,饮用茶品多为饼、团茶,即把一种半发酵的膏饼碾成细末,放在茶盏内,再注以初沸之水,使得茶汤表面浮起一层白色的沫。

  这件黑白花研茶器是许昌金雨古陶瓷博物馆藏品。唇口,浅腹,腹壁斜内收,圈足。青白胎,胎质细腻。器内壁沿口点饰黑叶纹,盏中央勾画双圈,圈内密布楔形凸起,外壁施黑褐釉,施釉不到底。此盏为宋代鲁山窑产品,鲁山窑始烧于唐初,延续至元明,经历1000余年。

  据宋徽宗《大观茶论》载:“凡碾为制,槽欲深而峻,轮欲锐而薄。”说明当时的茶碾由碾槽和碾轮组成,碾槽深凹,但壁直,使茶能聚槽底;碾轮薄,边缘锐利,正好与槽底契合,容易用力。茶碾有银、铜、熟铁、石质等。苏轼诗曰:“石碾破新绿”,“石碾清飞瑟瑟尘”,说的就是用石碾碾茶的情景。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768