当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
毛泽东在江西李家坪首提“六项注意” 树严明军纪
http://www.workercn.cn2014-03-07 10:49:11来源: 长江日报
分享到:更多

“六项注意包袱布”

  4日,《井冈山精神》图片展在武昌农讲所旧址开展。近150幅图片中,一张写着“六项注意”字样的包袱布图片吸引了不少观众,这便是“三大纪律八项注意”的雏形。

  尽管年代久远,这块深灰色包袱布上的繁体字仍基本清晰可辨:(1)捆铺草;(2)上门板;(3)买卖公平;(4)言语和气;(5)借东西要还,损坏要赔偿;(6)不准乱翻东西。

  “捆铺草”、“上门板”这两条规定,后面还有一段动人的故事。武昌农讲所旧址纪念馆馆长高万娥介绍,1928年初,工农革命军的一个连队刚到井冈山不久,临时驻扎在遂川北部的草林镇。为抵御严寒,晚上宿营时,战士们从邻近几个村子的农民家借来门板和稻草打地铺睡觉。当年1月25日,毛泽东在江西省的遂川县李家坪第一次宣布了“六大注意”,前两条便是“还铺草”、“还门板”。

  此后,毛泽东召集农民群众调查会,当地百姓对工农军的纪律赞不绝口,也有人提出批评意见:百姓家的门板是斗榫的,战士们还了以后对不上号;战士还的稻草也全是散的,农民要花很长时间才能一把一把地捆好。毛泽东边听边记,表示这些意见提得很及时,马上将“还铺草”、“还门板”改成了“捆铺草”、“上门板”。

  “现在看到的这块包袱布,是1928年4月‘六项注意’修改后的版本,当年的工农革命军把它当作自己的行为准则,刷在墙上,写在包袱布上。”高万娥说。

  该展由武昌农讲所旧址纪念馆和井冈山革命博物馆联合举办,分为五个部分,再现了中国共产党人从遭受挫折到创建井冈山革命根据地保护新生人民政权的整个过程,系首次在武汉举办。

  展览展至4月20日,观众可免费观展。(记者黄征通讯员宋薇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768