当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
“百家讲坛”主讲郦波:孔子最大爱好是“唱”和“哭”
http://www.workercn.cn2014-03-03 14:29:05来源: 武汉晚报 
分享到:更多

  多年以来,郦波“孔子爱哭”这一理论在通俗文化中已产生了相当程度的影响。电视剧《孔子》里(图),孔子就被塑造为经常流泪的形象。而雕塑家金峰的作品《痛哭的孔子》(图)也曾引起广泛关注。

  “孔子平时的最大爱好除了‘唱’便是‘哭’。”昨天,做客华中农大“长江讲坛”时,《百家讲坛》主讲、南京师大教授郦波称,孔子的“唱功”和“哭功”非常了得。

  孔子临终前,在埋怨学生子贡来得太迟时,他又是唱歌又是抹眼泪。“泰山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”。

  在研究时,郦波发现孔子平时的最大爱好便是“唱”和“哭”,且“唱功”和“哭功”非常了得。他戏称,如果是现在,什么中国好声音、中国最强音,非孔子莫属,无人能比。

  郦波认为,孔子极具音乐天赋。孔子曾师从师襄子练琴,不久就弹得一首好琴,且能根据曲子推断出作者是周文王,师襄子大惊,原来那首曲子正是“文王操”。听完孔子酣畅淋漓地弹完琴,师襄子失魂落魄,原来他一辈子也没弹出那样的好曲子来。

  更令人意外的是,郦波在研究时还发现孔子平时就爱哭,而且知哭、善哭,甚至能根据哭声判断出哭者发生了什么事情。他说,包括《论语》在内的许多典籍都有关于孔子好哭、善哭的记载,西汉文学家刘向就称,“夫子不歌者则哭,不哭者则歌”。

  一次,孔子与学生外出采风,听到远处女人悲痛的哭声,感觉声音里有许多故事,就派学生前去探访,原来她所有家人都被猛虎咬死,然而纵然如此,老妇还不愿搬走,原来那里没有苛捐杂税。于是便有了孔子那声著名的“苛政猛于虎”的感慨。

  孔子为什么临终歌且哭?孔子的泣并不是为了自己,更多的是为他人而哭,也不是因为将要死去,而是担心抱负无人继承。

  郦波认为,首先,他最后关心的不是自己的问题,而是天下苍生的问题;第二,他关注的是生命的状态,生命的价值和意义;第三,临终歌哭不在当下,而在于永恒,这是知识分子最重要的品格。什么是知识分子?郦波引用一句名言说,知识分子就是每个族群里引导所有人奔向光明奔向永恒的人,虽然不能达到,但却可以指引方向。这就是宋代理学家张载所说的“为天地立心,为生民立命,为圣往继绝学,为万世开太平”。

  郦波是南京师范大学古典文学与文化专业博士,曾登临央视《百家讲坛》,主讲《大明名臣:风雨张居正》、《大明名臣:抗倭英雄戚继光》等。

  昨天,他应邀在华农作了“孔子的歌与泣”的讲座。

  ( 记者屈建成通讯员范敬群赵凯博)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768