当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
游荆州博物馆:看楚人秀生活
柳洁http://www.workercn.cn2014-02-16 00:00:00来源: 经济日报
分享到:更多

  镇馆之宝虎座鸟架鼓上,卧虎为座,鸣凤背鼓,凤高大轩昂,虎矮小瑟缩,反映了楚人崇凤贱虎、浪漫不羁的真性情。

  禹分九州,始有荆州。它上承中原,下纳蛮夷,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化。新春初雪,踏访荆州博物馆,作为一部皇皇文化史的缩影,它超过13万件的文物馆藏,不仅记录下了以凤凰为图腾的楚文化的雪泥鸿爪,更为我们展示出一幅活色生香、楚风楚韵的楚人“生活秀”。

  楚人崇凤,在生活中处处可见凤凰的影子,从漆器、玉器到丝绸,无论是平面图案,还是立体造型,凤都是永远的主角。凤虽纤细,却矫健洒脱,或展翅飞翔,或足踩飞龙,或翅扇猛虎,给人一种自由奔放,完全不同于中原地区平实规整的风格。在镇馆之宝虎座鸟架鼓上,卧虎为座,鸣凤背鼓,凤高大轩昂,虎矮小瑟缩,反映了楚人崇凤贱虎、浪漫不羁的真性情。

  一部《舌尖上的中国》,让荆楚的排骨藕汤享誉全国。楚人好汤,在馆藏文物中也能寻到痕迹。楚地原为云梦泽,烈日照射,水汽蒸腾,格外炎热,楚人是怎样解暑的呢?夏天到,楚国人没有冰棒解暑,但他们喜欢喝汤,当时熬汤的器皿和汤勺都要比现在的大很多。

  和现代人一样,楚人也穿麻鞋透气,还有冬夏两套衣服,从款式上讲,他们的衣服都很宽松。夏天的衣服更薄,凤凰山168号汉墓出土的丝绸,有的衣服重量不到一两,材料也非常细腻,穿起来当然凉快。而楚人睡觉盖的被子——绢底绣花绵衾,它的长、宽均为1.9米,设计十分科学,正上方有一凹口,凹口容颈,两侧裹肩,睡觉时肩膀不外露,因而不易着凉;而且头和脚分得很清楚,既卫生又实用。

  更绝的是,这些丝织品有的薄如蝉翼,轻若笼烟;有的刺绣飞禽走兽,栩栩如生;有的色泽艳丽,五彩纷呈;有的经纬密度,超乎想象,密于今天的降落伞。这些丝织品其年代之早、数量之多、保存之好、工艺之高超,均可称“最”。荆州博物馆也因之而有“丝绸宝库”的盛誉。

  春秋战国时期,战争是人们生活的常态,在荆州博物馆设有一个专门的展厅用来陈列以四代越王剑、吴王夫差矛为代表的楚文化中的青铜器文物。这些重量级的战利品,见证了楚国兵吞四方的强大实力。据说“越王勾践剑”在荆州出土时,虽在地下深藏了两千余年,依然能“吹毛断发”,试之以纸,20余层一划而破。风云变幻间,金戈铁马声中,我们仿佛又看到了楚文王“杯酒定两国”,娶了倾国的“桃花夫人”美人妫;楚庄王“一鸣惊人”“问鼎中原”的辉煌。

  神州半壁尽归楚,成就楚人独领风骚的音乐文化,“楚辞”、“楚声”、“楚歌”、“楚舞”,驰名天下,呈现出“八音克谐”、“展诗会舞”的欣荣景象。在古色古香、散发着悠悠楚风的楚乐宫舞台上,几名身着飘逸楚服的如花女子,或执箫,或抚筝,或持埙,或静立编钟、编磬旁。她们演奏了《楚乐迎宾》、《霸王别姬》、《招魂》等几支楚国名曲,穿越2300年的时光,那深沉浑厚的编钟、圆润纯朴的编磬依旧感人,激昂处牵动心弦,快意处如大珠小珠落玉盘,让人为之沉醉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768