当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
西安城墙 活出精彩(图)
http://www.workercn.cn2014-02-15 03:08:24来源: 光明日报
分享到:更多

  西安城墙始建于隋初,为中国乃至世界范围内规模最大、保护最为完整的城墙古迹之一,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  老树开新花的文化课题

  古老的城垣,厚重的历史,古朴的风貌,历久弥新,古韵生香,散发出迷人的魅力。如何将之保护好、传承好、利用好,彰显出新的时代精神,绽放出新的光彩,不仅是每一个西安市民的心愿,也是所有热爱西安和中华优秀文化的有识之士的共同夙愿。

  “百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。西安城墙格局规整,东西绵延,南北纵横,东西南北四大城门遥相呼应,蔚为壮观。城墙周长13.7公里,护城河(渠)全长约15公里,墙、林、河、巷与宏伟壮观的城楼、角楼、垛楼等交相映衬,宛如一幅立体的历史画卷。城墙内城区面积约11.3平方公里,通过18座城门,西安城墙景区动态与城市交融互通,与西安数百万市民生活肌理相连,相依相存。以“城”为核,以“城”布局,不断强化西安城墙在西安城市规划和建设中的核心地位,是西安市第一至第四轮城市总体规划的基本原则。

  西安城墙对西安城市发展的巨大价值可以概括为三个层面:一是文物本体的历史和文化价值,从哪里来,到哪里去,直接决定和影响着城市的发展方向;二是风貌保护和功能兼顾,直接决定城市的空间格局、功能完善和城市特色;三是城市精神和人文情怀。皇城根下,四方城中,人和城的千年沧桑、百年交融,形成了雄浑、厚重、古朴、方正的城市精神,培育出了依城而居、以城为家、爱城如家的家国情怀。

  在新的历史阶段,西安城墙的保护传承,不仅需要解决古与今、新与旧、修与补的现实难题,需要解决保护与利用、经营与管理、建设保护资金不足等突出矛盾,更需要破解传承文明、承载城市功能、融入现代城市发展的重大命题。

  记得住乡愁的现实挑战

  在城镇化加速的进程中,如何让民众记得住乡愁是必须面对和思考的问题。同样,在西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的时代命题前,西安城墙的保护和传承也面临着多个领域、多个层次、多个方面的现实挑战。

  比如,对已有的墙体进行保护性修复,没有异议;但对在战火中毁坏的标志性建筑进行重建,容易引发争议。近几年,国际上对东方建筑的复建、修建渐有成熟的经验、成功的路径,为西安城墙的综合性保护提供了可鉴之资。

  又如,城市交通与传统风貌协调是不容回避的现实难题。西安城墙位于市中心,城墙内外主城区居住人口数百万,巨大的城市交通压力,建设必要的穿越性、连通式交通体系对城墙原址性的影响,是必须面对和破解的难题。另外,由于历史原因,环绕一周的护城河既是景观河,又是排污渠、泄洪渠,直接影响城墙本体和生态环境与风貌。目前,我们已在西安南门区域建国门至朱雀门建设示范段工程,在近3公里的水域面积内,首先实现净污分流、管道分流,还西安城墙一个水清河净、画舫游弋的优美环境。

  无论是罗马、雅典这样的世界文明古都,伦敦、巴黎这样的世界文化名城,或是京都、首尔这样的国际文化旅游名城,都选择了文化古迹融入现代都市生活的发展取向。“活着的文物古迹”“让文物古迹活起来”“让文物古迹美起来、亮起来”,为文物古迹注入新的生命力——国际上文物保护和利用的理念与实践,为我们提供了“可以攻玉”的鲜活经验。西安城墙作为“活着的载体”,在保护的前提下,我们将之融入西安现代城市建设中,努力打造成一个现代都市发展与古迹保护和谐共生的国际典范。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768