当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
马年说马:六畜之首 有“真君子”美称
http://www.workercn.cn2014-01-30 13:42:48来源: 西安晚报
分享到:更多

  马是中华民族最宠爱的六畜之首,是人类忠实而勇敢的伙伴,在中国文化里是一种神奇的尤物。

  古人云;天上有游龙,地上马为龙。自古至今;马所享有的美誉很多,世人借马书写历史典故,借马造文成语。人们赞美马,并赋予马人性化的特征。如借马喻人的:贤良、坚韧、无畏、勤恳、高贵、灵性、雄健、优美、俊逸、快捷、奔放、豪迈、激情、威壮、超越、自强、自爱、自尊、自律、自信、不息等。

  马享有真君子的美称,古往今来,在文化艺术中是不能抽离的鲜活的元素。 马:是人与动物最悠久、最和谐、最壮阔、最成功的组合; 马:吃苦耐劳,善解人意,精诚团结,开拓进取;马:荣辱不惊,勇往直前,奋发图强,坚韧不拔;马:自强不息,毕生奉献,百折不挠,立而不屈;马:激励斗志,马不停蹄,汗马功劳,一马当先。

  马有其他动物和人类所不及的境界,在人们心中保持着一种特殊的至高至尊的位置,让人感动,风驰电掣般奔跑的快马,当人们加鞭催马令其疾驰时绝不停下,直至到达终点或是自己体能达到极限时,马的肺叶在剧烈运动中炸裂出血,但马却依然能以无比的克制力,完成主人的意愿后才倒下,至终永不停息。

  马年到来,中国梦激励、鞭策着每个中华儿女心怀马志,行纳马姿,意存马魂,将时代所赋予我们的使命和责任扛起。珍惜马年给大家带来的一种契机、精神,弘扬中华民族厚重文化,发扬 “龙马精神”,为中华民族的复兴而奔腾不息。

  刘旭腾

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768