当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
湖南现200百年前族谱 述尖山李氏出自李唐皇室
http://www.workercn.cn2014-01-15 08:15:00来源: 长沙晚报 
分享到:更多

  近日,望城居民李克明、李自恒两兄弟在整理其叔叔李玉兴旧柜时,无意间发现一套刻印于200多年前嘉庆年间的《尖山李氏宗谱》。专家介绍,据可靠资料证实,尖山李氏来自江西湖茫,而湖茫李氏出自李唐皇室。

  家住望城区月亮岛街道、64岁的退休教师李克明说,“之前对尖山李氏的历史不太了解,这次发现的宗谱,让我对家族的历史有了进一步的了解。” 这套祖上传下来的线装家谱,共23册,纸张泛黄几近破烂,但字迹清晰可辨。这套《尖山李氏宗谱》完成于嘉庆八年(1803年)七月,详细记叙了尖山李氏的发源、迁徙,分布等方面的信息。尖山李氏始祖荣公(李定昌),系“唐高祖皇帝三十二传苗裔也,原籍陇西”,明洪武三年(1370年)出生于江西乐安县药师冲,始迁湖南浏阳,后迁长沙河西竹子冲(现望城金山桥街道)。竹子冲面临尖山,故称尖山李氏。族人中,出类拔萃者不少,近者以被誉为“长沙才子”、1856年的进士李篁仙闻名。李篁仙系谭嗣同岳父,为曾国藩幕僚。

  湖南图书馆文献研究所所长寻霖介绍,据可靠资料证实,尖山李氏出自江西湖茫,湖茫李氏出自李唐皇室。目前,尖山李氏族人分布省内外及全球,后裔近百万人。湖南的沅江、南县、湘阴等地,贵州省、江西省等省都有尖山李氏的分布。《尖山李氏宗谱》记载中的地址杉木桥,即现今望城区金山桥街道,仍有 “李家祠堂”这一地名。为了方便当地的人车轿马通行,1887年,尖山李氏全族人捐资出力、各尽所能用花岗岩修建了横跨马家河的石桥,即杉木桥。与此同时,还建了一座5级6面的石塔,名李家石塔。桥与塔在2003年纳入了望城文物保护单位。当地人介绍,在石塔北面的虎形山下,原有一座气势恢宏的李氏家庙,建于清雍正十一年(1733年),现已不存在。

  记者从望城金山桥街道李蔼岚老人家中获知,尖山李氏另有一套修订于1948年的族谱,全套共计89卷,其特色在于:成书于1949年,为新中国成立前夕所修家谱。序言为浏阳刘氏三杰之一的“同光十子”刘善泽所作,可谓刘氏不多遗作之一。目前,这套家谱在湖南图书馆和湘潭市档案馆均有完整保存。“人不能忘祖,追本溯源,搞好寻根工作,还是很有必要的。”李克明说,他们会好好珍惜这些族谱。(记者 唐群雄 实习生 董韧 王曦雁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768