当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
戴高乐与中法建交
http://www.workercn.cn2014-01-12 06:02:04来源: 人民日报
分享到:更多

  1964年1月27日是一个彪炳史册的日子。这一天中法建交,戴高乐将军领导的法兰西成为西方第一个同新中国建立大使级外交关系的大国。而今半个世纪过去了,中国人民依然深切怀念戴高乐的高瞻远瞩和历史性贡献,对这位曾被毛泽东主席誉为“反对法西斯侵略和维护法兰西民族独立的不屈战士”充满着爱戴和敬仰。

  中法建交不是历史的偶然。记得1963年8月中旬,戴高乐将正在瑞士休假的前总理埃德加·富尔召到爱丽舍宫,同他面商承认新中国的问题。戴高乐之所以找富尔商议,是因为富尔曾在1957年访华,见过毛泽东主席和周恩来总理,并在回国后致函当时在科隆贝隐居的戴高乐,建议法兰西承认新中国。后来,1958年戴高乐重返政坛,建立第五共和国,并积极调整法国的外交政策。1962年,戴高乐通过签署《埃维昂协议》结束了阿尔及利亚战争,同时也消除了中法两国在此问题上的意见分歧。

  根据上述情况,富尔认为中法建交的条件已经成熟,并赞同戴高乐“承认人民中国”的设想。戴高乐听后很高兴,当即要求富尔作为他的代表,利用其私人访华之机,同中方进行建交谈判。富尔欣然接受这个重大的秘密使命。为此,戴高乐特地写了一封亲笔授权信,供富尔见中国领导人时用。

  1963年10月22日至11月4日,富尔偕夫人访问北京、上海等地,受到中方的高规格礼遇。这位法国总统代表用大部分时间,同周恩来总理、陈毅副总理兼外长进行多次艰难的谈判。诚然,由于富尔表示戴高乐不愿主动先同台湾断交,谈判一度出现僵局。但是,周总理运用高超的外交谈判艺术,将原则的坚定性和策略的灵活性相结合,从而使谈判打破僵局,取得了一定进展。

  10月31日,时任中华人民共和国主席刘少奇在京接见了富尔夫妇。刘少奇对富尔说:“我们很欢迎同法国建立正常的外交关系。我们没有别的要求,只要不造成‘两个中国’的形势。”

  11月1日,谈判在上海继续进行,取得了实质性成果。2日,作为谈判圆满结束的标志,毛主席在上海接见了富尔夫妇。毛主席对客人说:“两位来得正是时候。要把两国正常关系建立起来。”富尔说:“现在可以说已经成功了,我将把结果报告戴高乐总统。”当晚,周总理和富尔在《周恩来总理谈话要点》这份直接建交的方案上签字。

  为了保密,富尔特地取道缅甸和印度回国,而且在新德里耽搁两周。11月22日,在获悉肯尼迪总统遇刺消息后,戴高乐马上召见富尔。他表示赞同富尔从新德里派专人送回的建交问题报告的结论,准备承认新中国。据富尔所述,戴高乐还说,他将参加肯尼迪的葬礼,“如果同新总统的谈话不使他改变承认中国的决定,那他就会赋予此事一个积极的结果,而这个结果预定在1964年1月”。

  此后,围绕着中法建交的筹备工作紧张有序地进行。戴高乐亲自过问了建交事宜。其一,作为北京谈判的后续工作,在1963年底至1964年初期间,委派外交部欧洲司司长雅克·德博马歇在伯尔尼,同中国驻瑞士大使李清泉进行多次会谈,以商定建交公报的文本,以及发表公报的方式和时间。

  其二,在1964年1月8日主持法国内阁会议,做出法兰西同新中国建立外交关系的决定。

  其三,1月15日,通过法驻美大使通知美国政府,法国已决定同新中国建交。翌日,美国政府照会法国,对其决定与新中国建交提出强烈抗议。对此,法国复照进行严正驳斥,强调“承认中国只会有助于自由世界的安全与利益”。

  其四,1月19日,派遣前驻重庆国民政府的法国大使贝志高将军作为法总统特使前往台湾,面呈戴高乐总统对蒋介石1963年12月24日来函的亲笔复信。5天后,贝志高携蒋介石致戴高乐的信函回巴黎复命。虽然蒋介石在信中要求戴高乐推迟中法建交,但戴高乐看了却不予置理。就这样,在扫清美蒋阻挠这两个主要障碍之后,中法建交之路就畅通无阻了。

  1964年1月27日格林威治时间11时,北京和巴黎同时发表了中法建交公报。公报指出:“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致商定建立外交关系。两国政府为此商定三个月内任命大使。”尽管公报只有短短的两句话,但中法建交的消息却像原子弹爆炸一样震撼了西方,被西方媒体称为“外交核爆炸”。

  此后,在戴高乐的主导下,法国采取了“辞旧”与“迎新”的外交举措。所谓“辞旧”,就是迫使台湾撤退。2月10日,法国政府正式通知台湾当局:“一俟北京外交人员到达巴黎,台湾外交代表机构就将失去其存在的理由”。当日,台湾当局被迫宣布同法国断绝外交关系。此后,法国也相应地撤回其驻台外交代表和机构。

  所谓“迎新”,就是实现中法互派大使。5月27日,法国首任驻华大使佩耶抵京。5月31日,佩耶在北京向时任国家主席刘少奇递交国书。此后,7月14日,法国驻华使馆举行首次国庆招待会,周恩来总理、陈毅副总理兼外长出席。值得一提的是,9月在京举行了首届法国技术展览会。9月11日中午,毛主席在杭州宴请了展览会的法方负责人,其中包括戴高乐的侄子贝尔纳·戴高乐。

  1964年6月2日,中国首任驻法国大使黄镇抵达巴黎。6月6日,戴高乐总统在外长德姆维尔的陪同下接受黄镇递交的国书,并同黄镇亲切合影。戴高乐致词说:“大使先生,您可以确信,从我和法兰西共和国政府那里获得一切便利,以利于完成您的崇高的和伟大的使命。”至此,中法建交画上了一个圆满成功的句号。

  从1964年建交起,中法关系经历了50年充满阳光、伴随风雨的历程,业已发展成全面战略伙伴关系。历史表明,中法建交是东西方交往史上具有里程碑意义的重大事件。它不仅开创了中法关系的新纪元,而且更重要的是,它体现了戴高乐毕生为之奋斗的民族独立精神和大国外交思想,率先打开了西方同新中国相互了解与交流的大门。因此,在此欢庆中法建交50周年之际,中国人民向遥远和美丽的法兰西高唱一曲“伟人风范长存,中法友谊长青”的赞歌!

    (曹松豪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768