当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
王昭君:曾是被边缘化的美女
http://www.workercn.cn2014-01-02 08:49:39来源: 广州日报
分享到:更多

  汉恩自浅胡自深,人生乐在相知心。

  宋 王安石 《明妃曲二首》(其二)

  王昭君(王嫱)天生丽质,一朝选在汉宫,却传说因为得罪画师,而不能靠近帝王侧,是一位被边缘化的美女。因而王安石感叹:“汉恩自浅”,汉王朝对王昭君而言,恩情很浅。后来听说要对南匈奴和亲,王嫱踊跃报名,在面试那一天,据《后汉书 南匈奴传》记载:这位美女的美丽把整座宫廷都照亮了,“光明汉宫”,汉元帝肠子都悔青了。然而,人生有时是这样,有些美丽唾手可得,你却忽视;等你意识到时,则已经不属于你了。

  王昭君远嫁塞外,热情的匈奴人用百辆马车来迎亲,和汉宫的冷漠形成鲜明对比,王安石说:“胡自深”,胡者,匈奴也,匈奴的恩情比汉宫深多了。换一个地方,从边缘人物成为核心人物,其区别在于“知心”与否。不知心者,不知昭君之美者,汉宫有何留恋?知心者,知昭君之美者,大漠亦有春天。人生之乐,不在于汉宫大漠之别,而在于知心与不知心之别。

  到了南宋,有人拿着这首诗去宋高宗那里打死人的小报告,说王安石没有君臣观念,只要能知心,不惜投降到大漠胡人那里去。这样野蛮地解诗,真是“不知心”啊。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768