当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
话说冬至:古代称“亚岁” 曾为节气之首
http://www.workercn.cn2013-12-19 09:55:52来源: 钱江晚报
分享到:更多

  快到年底了,各种节日也多起来了。小伙伴们可能都在关注圣诞节和元旦,但是不知道注意到没有,这个周日是24节气中的冬至,这在古代可是个大日子。

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。

  殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节。后来实施夏历。但冬至一直排在24个节气的首位,称之为“亚岁”。

  从汉代以来,都要举行庆贺仪式,高峰时期朝廷休假三天,君不听政;民间歇市三天。热闹程度不亚于过年。冬至有一年中最长的一夜,许多人家会用糯米粉做“冬至圆”,为了区别于后来的春节前夕的“辞岁”,冬节的前一日叫做“添岁”或“亚岁”,表示“年”还没过完,但已经长了一岁。

  中国北方冬至要吃饺子,在我老家山东,传说冬至不吃饺子会冻耳朵。杭州人在冬至,要吃年糕,而且一日三餐地吃。可以用年糕蘸着芝麻粉白糖吃,也可以吃肉丝炒年糕。杭州人冬至这天吃年糕,图个好口采。在你老家,冬至又会吃啥?   逯海涛

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768