当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
“余则成”原型卧底在台湾遇害 毛泽东诗赞忠魂
http://www.workercn.cn2013-12-19 07:23:22来源: 重庆晚报
分享到:更多

  他曾是国民党要员,人称“十二能人”

  电视剧《潜伏》主角余则成原型之一

  毛泽东写诗赞扬为“虎穴藏忠魂”

  北碚发现革命烈士吴石诗作

吴石

《潜伏》剧照

吴石题词

  很多人都看过谍战电视剧《潜伏》,但很多人不知《潜伏》主角余则成原型人物之一是时任台湾国防部参谋次长吴石将军。近日,重庆晚报记者在北碚区档案馆征集入馆抗战时期名人档案中发现了一首署名为“吴石”的诗作,诗作旁还有一幅描绘缙云山风景的国画,其落款为:“何遂写 虞薰诗”。就此,再次翻开战争年代的谍战风云篇。

  余则成原型之一

  人称“十二能人”

  吴石,字虞薰,1895年8月生于福建省闽侯县一个读书人家。1911年辛亥革命爆发,吴石毅然投笔从戎,参加北伐学生军,此后被保送到保定军官学校,历任国民革命军第四师处长、北伐军总参谋部作战科科长。

  吴石曾留学日本炮兵学校和日本陆军大学,毕业成绩名列两校第一,被称为“十二能人”,即能文能武、能诗能词、能书能画、会英语日语、能骑能射、能驾能泳。留日归来后,吴石在陆军大学任教多年,是军界公认的日本通。

  北碚区档案局局长冯琰介绍,抗战爆发后,吴石先从事对日情报工作。1940年底,吴石调任第四战区长官部任参谋长;1944年又任第四战区中将参谋长、第16集团军副总司令,亲自部署了柳桂大会战和中越边境保卫战。1945年4月,在重庆出任国民政府军政部主任参事。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768