当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
清朝刘墉为师不严 皇孙集体逃课(图)
http://www.workercn.cn2013-12-18 10:02:52来源: 广州日报
分享到:更多

乾隆

清 郎世宁 《万树园赐宴图》(局部),反映了清乾隆时期盛大的皇家活动。

清 郎世宁 《乾隆戎装像》

  人生如戏,戏如人生,如果把这个套用在历史上,似乎也适用。翻开一些历史材料,有时居然会发现真实的历史比虚构的小说还要戏说得厉害,甚至可以说,真实的历史会以戏说的面目存在。你以为是戏说,结果发现是真的。

  例如刘罗锅,此公在影视剧里绝对是正能量的化身,清廉、正直、刻苦、勤勉而幽默,然而,你翻开《乾隆朝上谕档》等史料瞧瞧,发现此公也是个玩忽职守的大懒虫。

  乾隆是个好学生

  自动留堂加课 预习第二天的功课

  刘罗锅,即刘墉,曾任上书房的总师傅,别以为这个师傅是做菜做点心的师傅,而是皇家子弟学校的教务主任,或者说是主管教学的校长也不为过。

  清皇室在雍正的时候设尚书房,后改为上书房,其实就是皇家子弟学校,校址在乾清门左侧,因为这里跟皇帝近,也就是说跟家长近,学校发生什么事情,皇帝随时可以留意到,按照现在的说法,就是利于校方和家长的交流沟通,共同关注学生的成长。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768