当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
古代官车有严格制度规定 慈禧让司机跪着开车
http://www.workercn.cn2013-12-17 09:51:06来源: 华西都市报
分享到:更多

  近日,中共中央国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。《条例》指出,坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。

  其实,官员的配车与用车,自古以来就不是一个小问题。古代官员的代步工具,最早为牛拉的车,后为马拉的车,再后来,才改为人抬的轿。

  上古时 官车就有严格制度规定

  从先秦起,诸侯公卿都以乘坐马车为体现身份的一种标志。孔子曾是鲁国的司法长官,有专门用车,他最得意的学生颜回死了,颜回的爸爸想卖掉孔老师的车给儿子买棺椁。哪里想到,孔老师却不答应,理由是:我处于士大夫的行列,怎能不遵守用车制度?

  汉初几个皇帝都是采取了老子的无为而治,就是不乱搞改革,朝廷也厉行节约。公车问题,首先刘邦自己带头。史书上说,当时皇帝连找四匹相同毛色的马做公务用车也没有。其实在部队里找几匹马也不是找不到的。刘邦自己带头,手下的官员们自然也不敢浪费了。

  汉景帝中元六年(公元前145年)颁布中国有记载的历史最早也最成型的官车使用规定:一、不同官员驾车马匹数量有差,马匹越多官爵越高。二、公车的装饰体现等级差别。

  当时官员的车辆是由谁配备的呢?从史料中的零星记载看,两汉的办法是二千石或以上的中高级官员,都在受印后即由国家配给专车。《汉书》记朱买臣拜为会稽太守的当天,“长安厩吏乘驷马车来迎”,说明自有一套机构按程序在操作。

  古代时 官车也曾个性张扬

  南北朝的制度基本上沿袭两汉,不过南北朝时期很多君主和百姓非常推崇“魏晋风度”,用现在的话说,也就是追求个性化。

  虽然南朝宋时的法定官员乘行工具依旧是马车,但实际上是各乘各的。比如宋文帝喜欢乘坐用羊拉的官车,羊力气小,体格羸弱,无法与骏马和壮牛相比,但这在当时被认为是有品位。

  隋朝配车的范围扩大到“自王公以下至五品以上并给乘之”。隋唐的百官乘行制度除陵庙巡幸、王公册命等重大典礼应“盛服冠履, 乘彼格车”外,其余场合一概骑马。即使尊为宰相,乘行工具与民众也无二致,区别在于另有品服、佩饰和仪卫等标志身份及等级。

  慈禧下令拆掉司机座椅让司机跪着开车

  在清末的时候,中国引进了一辆“杜里埃”——有史可查的中国第一辆官车。而这辆进口轿车是袁世凯送给慈禧太后的生日礼物。

  1902年慈禧太后68岁大寿来临之际,袁世凯花了1万两白银,从香港购置了这辆1896年由美国人杜里埃兄弟设计制造的轿车,献给了慈禧太后。慈禧太后觉得太监不能与自己平起平坐,便令李莲英传旨,拆掉司机座椅,让司机孙富龄跪着开车。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768