当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
揭秘传奇女地下党潘琰:大学生潜伏遭特务杀害(图)
http://www.workercn.cn2013-11-09 16:58:35来源: 扬子晚报
分享到:更多

    在中国近代史中,有一位堪比鉴湖女侠秋瑾的传奇女子。她既是闻一多笔下的女英雄,又是国民党特务机关最想清除的障碍;她表面上是西南联大一位进步女学生,实际上是有着丰富斗争经验的老地下党员。她的一生虽然短暂,却无时无刻不进行着对命运和世间一切不合理的抗争。她叫潘琰,江苏徐州人,在“一二·一”惨案中被国民党反动派杀害时,年仅30岁。

    上周,扬子晚报记者来到徐州市档案馆查找潘琰的资料,并在工作人员帮助下找到了潘琰的胞弟潘玉琛,还原了女烈士传奇而精彩的一生。

    烈士传奇第1季·出走

    不爱红装爱武装

    女学生离家报名去抗战

    [旁白]在徐州大郭庄乡下河头社区,有一座面积30余平方米的潘琰烈士纪念碑。每逢“五四”前后,到这里扫墓献花的学生络绎不绝。大郭庄是潘琰的故乡,也是潘琰走向革命道路的第一站。

    如今已经88岁的潘玉琛回忆起姐姐潘琰时说,给他印象最深的就是姐姐在家门口的槐树下,一边舞木剑,一边唱《满江红》的场景。

    潘琰,1915年出生于徐州一个封建家庭,在潘玉琛的记忆中,从小不愁吃不愁穿的她却是家中7个兄弟姐妹中最不听话的一个。1934年,潘琰不顾父亲反对,坚持去刚成立的“洋学堂”徐州立达女中读书。当时的女学生都梳着一根长辫子,潘琰在学校的装束却相当另类:她把头发剪到耳边,旗袍都改成了短衣,背着一把木剑,穿着男孩子一样的鞋裤。潘玉琛说:“因为这身装扮,二姐不知道被家里打了多少次,但就是不改,后来父亲只好由着她。”

    1935年,日军侵入华北,国民党政府选择了投降妥协,签订了出卖华北的《何梅协定》,“一二·九”学生爱国运动从北京向全国扩展,身在徐州的潘琰受学生运动的感召,开始接触进步书籍和文章。鲁迅的《呐喊》、《彷徨》,矛盾的《虹》、左翼作家联盟的刊物《萌芽》、《大公报》是当时潘琰最爱读的。国难当头,许多同学被逮捕,潘琰对日军的侵略感到十分愤怒,多次跟母亲说想去抗日。

    1938年,徐州被日军狂轰滥炸,潘琰再也坐不住了,决心加入抗日队伍。

    潘玉琛回忆起自己最后一次见到二姐时的情景,仿佛就在昨天。“我记得是1938年12月份,那天一家人吃完饭,我跟随二姐来到院子里的槐树下,她突然拔剑起舞,嘴里开始背诵着秋瑾的诗‘不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪;一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。’她舞了一会,突然转头对我说:”我要做秋瑾,以身许国。‘当时我还不明白她要做什么,过了几天家中才得到消息,二姐报名参加了徐州第五战区的抗战青年干部训练团,去了安徽。“

    潘琰走后,家人看到了她在弟弟玉麟的书本上写下的两句诗:“今日请得长缨去,哪管他日几人归!”

    在潘琰的一封家信中,写到在青年干部训练团的生活,“在安徽寿县进行了两个月的军事训练,还有胡绳、臧克家、张百川等人进行思想教育工作,我更渴望去抗日的前线杀鬼子。然而目前战事让同学们感到失望,有人传阅《唯物史纲》等马列主义书籍,我似乎看到了最先进的知识和最高尚的灵魂。”

    烈士传奇第2季·转变

    秘密加入共产党

    潜伏西南联大组织学生运动

    [旁白]接受了唯物主义思想,又看到了国民党军队在战场上的节节败退,潘琰对传说中的红军队伍十分向往。在徐州市档案馆珍藏的潘琰烈士的个人档案中,记者追寻到了潘琰从训练团毕业后的经历。

    离开寿县的潘琰和同学们组成了担架队和宣传队,先后到了台儿庄、大别山和湖北罗田县,一路听百姓讲了许多和红军有关的故事。在罗田,共产党领导下的青年秘密组织“抗日民族解放先锋队”在担架队中暗地里动员青年,对共产主义向往已久的潘琰作为青年骨干,加入“民先”组织,接触到了《共产党宣言》等书籍。

    1938年10月,担架队撤到武汉后遭到日军袭击,许多同学牺牲了。面对回家还是继续抗日的选择,潘琰在家信中写到:“不止一次有同志悄悄转述沦陷区的状况,都说共产党领导的八路军打得好,他们说真正抗日的是共产党,号召大家去延安。我现在明白,要为抗战贡献力量,为自己的理想找到出路,必须找到共产党。”

    然而,潘琰和同学们去延安的计划遭遇了意外。国民党为了阻止青年学生去延安,封锁了道路。潘琰听说湖北建始县有地下党组织,便去报考了建始女子师范。

    1939年,潘琰在学校后山树林中进行了入党宣誓仪式,正式加入了共产党领导的地下党支部,并担任宣传委员,而与她并肩作战的组织委员,正是闻一多的侄女闻立玲。

    党支部的行动受到了学校的严密监视,1940年夏,国民党在开始鄂西大规模逮捕共产党员,女师党支部接到命令,潘琰被列入了国民党逮捕名单。当夜,潘琰和女师所有党员一起撤离到重庆,潘琰改名潘虹,开始在中学和工厂继续宣传共产主义思想。

    1944年初,潘琰再次被列入逮捕黑名单,被迫来到昆明。在西南联大,她发现这里聚集着许多著名的教授,民主风气较盛,便希望能把共产主义的思想在校园里传播。当年夏天,潘琰参加了西南联大的入学考试,并成功考入师范学院。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768