当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
孙中山与次女同月同日生 曾怒拆爱女初恋(图)
http://www.workercn.cn2013-10-23 07:51:19来源: 深圳晚报 
分享到:更多

  1901年孙中山回到檀岛看望母亲时与全家人的合影。站在杨太夫人前面的是孙婉,左是孙科,右是孙娫。

孙中山与元配夫人卢慕贞所生次女孙婉。

  作为一位伟人,孙中山的许多故事甚至只言片语都为国人所熟悉,然而,他有着怎样的家庭生活?作为一位父亲,他在子女眼中是一种什么样的形象?随着“静谧人生——粤港澳藏孙中山次女孙婉戴恩赛伉俪文物联展”在深圳博物馆展出,孙中山爱女孙婉的生平故事进入大众视野。

  中英街历史博物馆首任馆长孙霄更是在展览开幕之际,进行了一场题为 “孙中山女儿孙婉的悲喜人生”的公益讲座,将孙中山最钟爱的女儿孙婉饱尝“人世间的悲欢离合与荣辱”的一生展现在我们面前。

  孙婉,是孙中山与元配夫人卢慕贞所生的第二个女儿。在孙婉的眼里,孙中山是一个慈爱的父亲,然而却也令她一生都有着难以释怀的埋怨。

  父女同月同日生日

  1895年10月,也就是清光绪二十一年,广州起义失败后,孙中山辗转回到檀香山与家人团聚。据史料记载,这是孙中山与家人相聚时间相对较长的一次,一方面,此时的孙中山正为清迁追赶而四处避难,另一方面,革命处于低潮时期,孙中山需要时间总结经验教训,为革命筹措资金,进行各项准备。

  孙婉的生命就悄悄孕育在这段日子里。次年,孙中山再度前往英国为革命奔走时,还不知道有她的存在。而孙中山刚到达伦敦后,就被诱入清政府驻英国伦敦公馆并遭到囚禁。1896年11月12日,孙婉出生了,而这一天,恰好也是孙中山的生日。于是,小生命的降生被全家人视为一个命运恩赐的吉兆,能够为危难中的孙中山带来命运的转机。

  他们不知道的是,此时孙中山也刚在伦敦脱险。听到女儿出生的消息,孙中山兴奋不已。

  孙婉是孙中山最小的孩子,而在姐姐孙娫病逝后,孙婉更成为父母唯一的女儿,家人对她更为珍视和关爱。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768