当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
读书会 让更多人爱上阅读
http://www.workercn.cn2018-03-21 14:41:31来源: 陕西日报
分享到:更多

   曹瑞

   随着大众精神文化需求的快速增长和国家对“全民阅读”的提倡,近年来民间读书会逐渐增多,成为人们阅读生活中一股不容忽视的新力量。而得益于自媒体的发展,各种形式的读书会也让同样怀有阅读爱好的人聚在一起,在线下或线上探讨读书心得,分享阅读经验。目前存在的各种模式的读书会,既有纯粹兴趣促成的小圈子读书会,也有商业模式十分清晰的读书会,还有能利用零碎时间随时随地阅读的微信读书会。读书会,这一听起来有点复古的社交方式,让更多人爱上了阅读。

   从阅读出发

   读书会的发起者,知名度较高的有在文化领域从事相关工作的作家、文化人等,比如在西安本地很活跃的樊登读书会、张培合读书会;此外还有各大出版社、出版公司,以及能提供场地资源的各种实体书店,他们的优势是能利用自身资源,举办作者亲自参与的读书会等活动;另外一些阅读类咖啡馆或餐吧以及民间团体,则自发组成了一些完全由兴趣出发的读书会,在这些读书会中每个人都是参与者,每个人也都是组织者,比如以亲子主题为特色的童书妈妈西安读书会。

   读书会的参与者,“不固定”和“多样化”是主要特征。拥有不同兴趣爱好、职业身份、社会角色的人们,抛下束缚,在读书会中只有一个共同的身份,那就是阅读爱好者。人们在读书会中沟通有无,分享阅读的心情,体会阅读的快乐,建立图书与现实世界的联系。

   在网上查询,能看到各种定期或不定期、形形色色的读书会活动信息——在某咖啡馆,近期有组织参与者一起阅读美国科幻大师海因莱因的代表作《严厉的月亮》的读书活动;樊登读书会陕西分会的微信公众号里显示,上个周末举办的读书活动是围绕《关键对话》这本书进行沟通互动、实际演练书中的对话技巧;在西安读书会这个微信公众号里,每天也有不同主题的书目推荐、文章推荐提供给关注者,让关注者能利用碎片时间随时随地阅读讨论。

   以阅读为出发点,各种模式的读书会也发展出了不同的运作模式。现在备受瞩目的樊登读书会,是由知名主持人樊登于2013年创办。因其创始人名人的身份,樊登读书会一经创立就获得大量关注。与民间读书会免费分享模式不同的是,樊登读书会是以会员制运营的读书会,以专业的组织为架构,将阅读与商业结合。目前樊登读书会会员人数已超过100万人,这种会员制运营模式也让其他读书会争相模仿。陕西科技大学的知行读书会则是由本校的师生们自发创立,依托学校图书馆图书资源优势,从建立QQ群推广阅读开始,到成熟为固定的读书会,让越来越多的学生借助读书会这个平台,用心读书,参加读书活动,面对面地分享交流。

   分享与交流

   读书会对热爱阅读的人来说有哪些吸引力呢?在采访中记者了解到,第一,人们在读书会中可以找到适合自己的书。对于很多人而言,阅读并非难事,最难的是如何选书,如何挑选一本好书或是适合自己的书。读书会聚集众人的力量,提供了各行各业的参考,有权威性,也有全面性。第二,读书会提供了交流的平台,让参与者在互动中学会交流,让人们在平等的氛围里,表达自己的观点并聆听他人的想法。第三,从泛读到精读,读书会可以打造形式各异、有层次的活动,丰富了阅读的形式,增加了阅读的乐趣。第四,多元化的读书会,可以满足不同层次阅读爱好者的阅读需求。正如人们的生活越来越多元化,读书会也更加多元,不仅有针对不同人群的专业读书会,还有针对不同兴趣或领域的读书会。

   “90后”的小王就热衷于参加各种读书会,她说,平时工作较忙,零碎时间又喜欢玩手机,基本上没什么专门的时间用来阅读。于是中文系毕业的她就选择通过读书会来改善这一现状。小王表示,这样既能在参加读书会的时间里高效阅读,又能同时进行社交,不断认识新朋友,可谓是一举两得。

   记者在了解了一些读书会的内容后也发现,由“阅读”延伸出的范围已远远超出了其概念本身。比如樊登读书会陕西分会在3月8日就切合节日气氛举办了与瑜伽课程结合的读书活动,组织读者实践体验书中的瑜伽运动知识,将运动与阅读完美结合。而童书妈妈西安读书会则将父母与孩子聚集起来,既是阅读活动,也是与孩子增进互动的亲子活动。

   不同的读书会给读者带来不同的参与体验,但都不外乎一点,就是通过阅读以及交流,满足自我精神需求以及自身发展和提升的需要。不少读书会的书友表示,在信息多元化的当下,选择读书会,利用闲暇时间与他人讨论交流,既充实了自我,也丰富了社交活动,参加读书会是一种经济投入最小、精神回报很大的休闲社交方式。

   不论是亲子阅读、兴趣阅读,还是学术研究阅读,越来越多的人拿起了书本,越来越多的读书会在不断涌现。读书活动已经不再只局限于书店、图书馆等,阅读已经超越个体空间的局限而延展到公共文化空间,构成了一道特别的风景线。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×