当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
是时候抛开“流量为王”谈谈何为“戏比天大”了(图)
http://www.workercn.cn2017-09-21 08:57:20来源: 文汇报
分享到:更多

  

  ▲网络剧《春风十里不如你》在开播一周内“以亿为计”几度更新网播量的数据。图为该片剧照。

  

  ▲不久前,电视剧《我们的爱》与《浪花一朵朵》同时号称收视率排名第一,引起争议。图为《我们的爱》剧照。

  ■本报首席记者 王彦记者 钱好

  有人说,注意力即经济,流量能称王。如今许多影视圈人,爱以数据论英雄。

  前段时间,电视剧 《我们的爱》宣传方号称自家剧目收视率第一;同期的 《浪花一朵朵》 也以收视榜首自居。观众狐疑:遍地是冠军? 视频平台上,网播量的破纪录大赛更是从未停歇。一周之内,剧集 《春风十里不如你》、综艺节目 《中餐厅》 都能“以亿为计”几度更新网播量的数据;再往前,一部接一部的剧集宣称累计网播量突破百亿……这回轮到业内人士嘀咕:我参考的是假数据吗?

  日前,不少业内人士在沪上道出了他们正深陷的困扰:数据够清洁吗? 它的来源依据如何? 若数据本身有问题,由它导出的结果岂非无所依凭? 当平台专家用更科学精细的数据,剥开“爆款剧”简单粗暴的数字外衣,这就很好解释,为什么“数字爆款”与“精品内容”并不能完全画上等号。

  影视创作,是时候抛开“流量为王”的迷信,谈谈“戏比天大”的初心了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版