当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
“网红书”遍地 究竟是“励志”还是“利己”
http://www.workercn.cn2017-04-27 14:44:57来源: 文汇报
分享到:更多

  过去一年里,“网红”成了最风光的“全球范围内独一无二的新经济物种”。有统计显示,“网红”及其所代表的整体市场规模已经接近600亿。而“网红经济”的实质是快消品,在层出不穷的“网红经济”出版物背后,“网红”们一茬茬地生长,一茬茬地被资本发掘,也越来越快地被淘汰。

  “网红”出书,是当下图书市场的潮流,多且非常畅销。打开当当、京东的图书热销榜,各种“网红书”和与“网红经济”相关的出版物多达50多种。仔细一看,由“网红”本人写作并出版的图书占了绝大多数,出版时间则多集中在2016年4月以后,这段时间,正是“网红”作为现象井喷式的爆发期。有人评论,在其中看到了“励志”的成分,看到了凡人变公众人物的可能;而“网红”作者则自称,出书是为了给大众分享自己成功的经验,让人看到光鲜背后的努力。

  无法忽视的是,“网红”背后的产业链在其中起了推波助澜的作用。据悉,这类书籍多由“网红”推手、“网红”经纪人策划出版,“网红”产业惹人艳羡的可观利益,毫无疑问地成了这类书籍遭追捧的直接因素。

  变味的“励志”,封面标题坦言喜欢“功利的世界”

  一位著名的“网红”出书了,书里集结了其微信公号的50多篇推文,腰封上,“国民励志女作家”“年度自媒体”“年度成长潜力新榜样”等名头赫然在目。“当你足够‘牛’的时候,你面前有100个机会,你挡都挡不住。”这是写在封面上的话。目录里8个章节名字很长,骂人的脏字在这里变成炫耀的时髦词,《致贱人》被收入在了“所谓情商高,就是懂得好好说话”那一章里。耐人寻味的是,按传统的出版标准,这样的标题显然是通不过的。当然,书名《我喜欢这个功利的世界》,更是挑战了许多人的价值底线。

  市场确实是变了。如果搁在十多年前,在庆山还叫安妮宝贝时,穿棉布衣白球鞋的主人公还会为了一场“纯粹”的爱情挣扎出一本书的长度;再往后,“新概念”作文大赛出来的那批略带叛逆的“小主”,独立和野蛮生长是一个时代年轻人写作的姿态。他们确实受过时代的追捧,但单本书几百万册的销量已经到头了。当时的这批作者绝对无法想象几亿次的阅读和转发,几千万的粉丝追随是一种怎样的状况。在出版物里公然谈论“功利”,恐怕也是很多传统作家们绝对无法接受的。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版