当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
【如何遏制娱乐圈乱象系列谈】让片酬接接地气
http://www.workercn.cn2017-04-20 15:49:55来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

  【文化评析·如何遏制娱乐圈乱象系列谈之二】

  作者:郭超

  资本逐利,明星“赢者通吃”,中国影视剧走进了“明星中心制”的怪圈。让电视剧制作回归正常,就要打破“明星中心制”。片酬接地气,作品才能接地气。

  去年8月,国家新闻出版广电总局表示,坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约;指导相关行业协会就“注重影视作品思想价值和审美导向,优化影视制作成本结构”制订倡议书,加强对市场的引导。最近,国家新闻出版广电总局又将启动《电影管理条例》等的修订纳入今年重点工作,以期进一步研究遏制明星“天价”片酬的有效措施。

  1998年第2期《乡音》杂志刊发了一篇《“封杀”片酬能否成行?》的深度报道。如果单看标题,还以为这是今天某报纸上的新闻:“中央电视台最近组织北京、上海、广东、四川、山东、浙江等15家电视台及有关电视剧制作中心的制片人,组成了‘CCTV特约制片人联谊会’,决定对部分演员索要高片酬的做法予以抑制,以保证至少有50%的经费用于电视剧制作。‘CCTV特约制片人联谊会’决定统一片酬,即使是当红演员,每集片酬也不得超过1万元,并且声称如果有演员要求突破上限,所有会员将一致毫不留情地予以‘封杀’。”

  看来,明星演员拿高片酬并非新现象。有统计显示,演员片酬占总投资的比例,1979年为15%,1989年为30%,1998年达60%。如今,明星片酬“天价”态势变本加厉。知名编剧高满堂在今年全国两会期间说:“现在拍摄一部成本1亿元的电视剧,要请到这些当红‘小鲜肉’,片酬基本在七八千万之间。”这样看,今日一些演员的片酬占总投资的比例已达七八成。

  如今的“天价”演员和当年的明星有几点不同。20年前,拿高片酬的演员李保田、葛优等人,当时就已经四五十岁,过了“小鲜肉”的年纪,而且演技已经相当成熟。今天,拿“天价”片酬的演员,年龄明显下降了,演技、敬业精神频遭诟病,但是和葛优、李保田相比,他们“颜值”升高的同时,“谱”似乎也更大了。然而,20年后,葛优、李保田的名字还是响当当的。再过20年,有多少今天的“小鲜肉”还能留在观众脑海中,值得怀疑。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版