当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
山野之风、草根之气和昂扬向上的精神力量
http://www.workercn.cn2016-08-04 17:46:20来源: 中国文化报
分享到:更多

  我国丰富多彩的地方戏曲剧种凝聚了中华民族的生活智慧,表达了中国人民的审美情趣,体现了广大基层戏曲工作者的文化自信。因此,挖掘民族特色、保留民族特色、传承民族特色,就成为基层戏曲院团的一项重要工作。此次会演中,藏戏《卓娃桑姆》对藏族人民的生活、民间传说、民俗风情、歌舞祭祀等做了一次立体的、全方位的巡礼,剧中既可以看到藏戏的独特性,也能看到中华民族整个戏曲群落的关联性和一些共性特征;云南花灯戏《山村·小河·月亮》充分展示了少数民族的民风、民情、民俗、民生,整部作品就像一首描写田园风光的优美散文诗。

  这些基层戏曲院团的演出展现了一种山野之风、草根之气和昂扬向上的精神力量。会演剧目大多表现农村现代生活,具有泥土气息和生活质感,体现了新时代农村草根生活的新风貌。眉户戏《女大学生村官》叙述了女大学生立志偏远山村,努力改变山村落后面貌的故事,通过人物之间的冲突,体现了新农村建设中女大学生的思想高度和感情温度,成功地塑造了几个性格鲜明、有生活质感的人物形象;新疆曲子《哈哈泉子的户儿家》展示了新农村、新生活、新精神、新面貌,这几个“新”不仅体现了我国新农村建设中不仅要达到物质的新,更要实现精神的新和文化的新;桂剧《校长爸爸》通过一系列平凡的生活细节,展示了一种不平凡的大爱,塑造了一个有血有肉的校长爸爸的形象,弘扬了一种无私奉献精神。

  在一度创作上,某些剧目的情节逻辑还有提升的空间。一度创作中反映出的问题,显示了基层戏曲院团编剧的缺乏和培养基层编剧的重要性和迫切性。

  在二度创作上,这些演出的构思有很多精彩的艺术火花,但某些演出的舞台处理还需精细化。从大多数基层院团的音乐伴奏来看,录制的伴奏带粗劣,影响了听觉的审美效果。在某些现代戏的创作中,依然存在话剧加唱的现象,戏曲化程度不高。某些戏的群舞和美术运用对人物的表演有所冲击。这些问题也反映出基层戏曲院团二度创作力量不足的问题。

  优秀的青年演员是基层院团的安身立命之本。从本次会演中,我们虽然看到了某些演员的精彩表演,但也看到了优秀青年演员的整体匮乏。因此,基层院团应该在青年演员的传、帮、带上下更多功夫,保住基层院团生存和发展的核心力量。国家也要在这方面出台一些针对性强的专门措施,保存基层院团生存和发展中最重要的基因和种子,优化基层院团的生态环境,使基层院团能够在新的历史时期更好地生存和发展。

  (作者系中国戏曲学院导演系主任、教授)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版