当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
激发文化活力 增强文化自信
http://www.workercn.cn2016-08-01 16:49:26来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

  党的十八大特别是十八届三中全会以来,一幅文化领域全面深化改革的宏伟画卷在神州大地徐徐铺展。建设新型智库、推动媒体融合、改进文艺评奖、支持戏曲传承、构建现代公共文化服务体系……各项改革全面开花,改革成果逐步显现,我国文化建设呈现更加崭新的格局和气象。

  中国特色新型智库雏形初现

  强国须强智。党的十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,并纳入全面深化改革重大举措。

  2015年年初,中办、国办联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对智库的定性定位、建设标准、发展格局、改革思路、管理体制提出原则性意见,建设中国特色新型智库的号角声起。同年11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》;12月,25家智库被列为首批国家高端智库建设试点单位。

  一石激起千层浪。各地区、各行业顺势而为,为智库发展制定规划、统筹协调。江苏、湖南、山东、黑龙江、广东、安徽等地制定本地智库建设的《意见》或《方案》,组织开展试点工作。值得一提的是,在全国区县层级,也出现了智库建设先行先试的探索实践。2015年,深圳市龙岗区初步建立健全了新型智库建设的组织体系、空间载体和扶持政策。

  行业部门纷纷发掘专业力量,联合外部人才,探索科学机制。水利部、农业部、公安部均出台了各自领域智库建设意见,中央财办、中央网信办、外交部、国家发改委等部门主动借力“外脑”,提出研究选题,与智库对接。

  大力的政策支持与良好的制度环境,给中国智库带来巨大鼓舞。为寻求自身发展动力,各高端智库进行了先行先试的探索:北京大学国家发展研究院将智库研究人员纳入科学研究职称序列,为智库研究人员解决编制问题;中国人民大学国家发展与战略研究院探索建立“智库基金制”;中国科学院专门组建成立了事业法人机构“科技战略咨询研究院”,统筹院内各类研究资源……

  通过一系列体制机制的创新,智库活力得到极大激发,步伐更加坚实有力。他们聚焦党和国家发展的全局性、战略性、前瞻性问题,深入开展应用对策研究,推出了一批高质量决策咨询成果。

  在国家大政方针、重大决策的研究制定进程中,智库日渐成为辅助决策的一支重要力量。在“十三五”规划出台、“一带一路”倡议、对重大政策实施情况开展第三方评估的重要场合,一些智库学者成为“座上宾”,为国建言、服务发展。

  针对国内外热点问题,各智库也积极解读政策、提出中国观点,凝聚了共识。近日,针对南海问题的一些杂音噪音,知名智库专家在各种场合直面问题、主动发声,以实实在在的史实资料与法理依据,回击不实言论,放大理性声音,有效引导了国内外舆论。

  媒体融合从“相加”到“相融”

  2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。从此,媒体融合事业步入新的发展阶段。

  媒体融合,并不意味着媒体技术的简单相加,而是在采编平台、传播渠道、技术应用、内部运营和人才结构等多方面的深度融合,这是媒体发展路上的一场深刻变革。

  中央主要新闻单位积极对原有采编平台进行数字化、全媒化、集约化改造,搭建“中央厨房”等全新融媒体采编平台。人民日报全媒体新闻平台上线6个功能模块;新华社全媒报道平台每天至少生产1条全媒头条及多条相关新媒体产品;中国日报全媒体融合新闻中心A、B、C厅已投入使用;中央人民广播电台全媒体采编平台上线;中国国际广播电台“中华云”一期项目已基本完成平台基本能力搭建。

  传播渠道也在不断拓展。截至2016年5月,人民日报、新华社客户端累计下载量均突破1.2亿,“央视影音”客户端移动端下载量达1.67亿,同时,各媒体纷纷开设微博、微信账号,拓展传播渠道、扩大网络空间影响,人民日报、新华社、中央电视台的微博微信“粉丝”总量均过亿。

  改革创新带来了新闻生产效率、新闻信息服务能力的提升,也带来了报道更为广泛的影响力。仅2016年全国两会期间,中央主要新闻媒体及所属新媒体共刊发融合报道产品3.2万余条,覆盖受众超40亿人次。人民日报多媒体产品《傅莹邀请你加入群聊》,24小时点击量即突破300万次。新华社客户端推出46场“现场新闻”,累计浏览量超过3400万次。

  融合发展的不仅有媒体行业,还有出版行业。2015年3月新闻出版广电总局会同财政部印发《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》。新闻出版广电总局优先将168个出版融合发展项目列入总局改革发展项目库给予重点支持,出台《关于推动网络文学健康发展的指导意见》《网络出版服务管理规定》等配套管理措施。

  2015年,国家安排资金2.41亿元,重点支持36个出版融合发展项目。通过扎实推进传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面融合,传统出版和新兴出版在一定程度上实现了融合共生、优势互补、此长彼长。据统计,2015年,出版、印刷和发行服务营业收入超过2.1万亿,同比保持了7%以上的中高速增长。作为新兴出版重要业态的数字出版实现营业收入超过4400亿元,继续保持30%左右的增长速度。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×