当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
关注:别让传统文化成“被遗忘的时光”(图)
http://www.workercn.cn2016-02-29 05:58:07来源: 《工人日报》
分享到:更多

作为一种文化记忆 , 要让更多的年轻人知道 , 发展下去才是硬道理

【关注】别让传统文化成“被遗忘的时光”

《传承者》中表演的非遗项目“醒狮”资料图片

  陕西西安,在非遗进校园活动中,传承者将剪纸、面塑、鼓乐社火等项目带到农民工子弟集中的学校。 尚洪涛/视觉中国

  “我是为马头琴而活,马头琴在,我永远不死。”不久前,北京卫视一档以非遗等传统文化项目为核心选题的节目《传承者》中,72岁的著名马头琴表演艺术家齐·宝力高现场表演,其传奇的经历和精湛的技艺让观众热血沸腾,而这句感言更是让包括陈道明在内的在场嘉宾感动不已,集体起身致敬。齐·宝力高表演的视频更是一夜之间传遍网络。

  守望文化的力量,探寻精神的传承。近3个月来,数10位“身怀绝技”的非物质文化遗产传承者在《传承者》的舞台上,纷纷展现“绝顶高手”的惊世绝活儿,技惊四座。

  勿让传统文化成为别人的东西

  生长在科尔沁大草原,悠扬的长调已融入齐·宝力高的血液,给他的音乐涂上了一层浓重的草原音乐“底色”。目前世界上80%以上的马头琴曲出自他之手,其中《万马奔腾》更成为经典。在他的努力下,这项原本只属于草原的民间音乐形式,已经传遍世界各个角落。他的5万多弟子遍布世界各地,不同肤色、不同民族、不同国家的学生共同相聚在美妙的琴声下。

  而作为世界马头琴大师,齐·宝力高也有自己的遗憾。2006年5月20日,蒙古族马头琴音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在此之前,马头琴已被蒙古国抢先申报了世界级非遗项目。

  近几年,有关某些非物质文化遗产的归属权的纷争时常出现在大众视线之中,《传承者》的出现为人们提了个醒,不要让我们的传统文化成为别人的东西,不要让传统文化蒙尘而最终被时间遗忘。

  “端午节被韩国人抢走了,但是我们朝鲜族把象帽舞申请成了世界级非遗,这个我们非常骄傲。”金明春是世界级非遗项目象帽舞吉尼斯纪录的保持者,在《传承者》节目里,他再一次挑战33米象帽表演,努力刷新着自己创下的这个项目的吉尼斯世界纪录。

  “感觉自己就是为象帽舞而生”的金明春,当年只用3天就掌握了象帽舞的要领,他发现自己在这方面非常有潜质,在编排舞蹈方面也特别有灵感,可是到今天这个程度他整整练了35年。“那时练象帽是把水瓢把柄拿掉当帽体,帽檐用纸壳充当,象帽尖顶上的连串珠是用旧算盘上的珠子串上去的,铁丝用自行车车圈的辐条代替,用窗户纸纸条固定在象帽尖顶的铁丝上。就这样一路走过来,也没有觉得自己过得苦和累。”2009年象帽舞申请了世界级非遗,金明春记得去韩国表演时大家佩服的目光和夸赞。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×