当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
在线教育热的“冷”思考
http://www.workercn.cn2015-08-06 04:13:58来源: 人民日报
分享到:更多

  从以下几个时间节点,能看到慕课在我国发展的轨迹和速度:

  2012年初,人们还在为斯坦福大学两位教授创立的Coursera在线免费课程仅用4个月的时间就拥有了100万学生而惊叹不已;

  2013年,慕课“三巨头”,Coursera、edX、udacity中的前两个便已高调进入中国。北大、清华等高校纷纷加盟;

  2014年,清华大学把推进在线教育工作作为学校面向未来的战略部署,推出“学堂在线”,完成了1500万美元的A轮融资。同年,教育部在线教育研究中心成立;

  2015年,包括阿里巴巴、慧科教育、正保教育等在内的社会力量引领了社会力量参与在线教育的新格局,成为除政府、高校之外推动在线教育的又一重要主体。

  如果说,几年前的今天,人们还在探讨慕课究竟是否为昙花一现,许多大学的态度还在欲迎还拒,今天,人们已将更多的探讨放在未来大学的功能定位将会发生怎样的改变,是否会有新的更高效的知识传授形态,是否要将在线教育上升为“国家战略”,以及政府、高校、社会力量三者究竟分别在其中起到怎样的作用等问题上。

  专家为何呼吁将在线教育上升为“国家战略”?

  【关注】据了解,在国外慕课平台上,人文社科类课程规模远超理工课程,其中大量涉及历史、政治、宗教等内容。

  早在2013年,慕课刚刚进入我国之时,时任清华大学校长的陈吉宁就在我国专门针对慕课召开的首次“大规模在线论坛”上,对将在线教育上升为“国家战略”提出明确建议:尽管慕课的发展还有很大的不确定性,慕课的商业模式或者可持续发展的模式还远没有清晰,但我们不能期盼一切尘埃落定之后再采取行动,面对在线教育的浪潮,我们有责任为我国在线教育的发展共同努力,首先就要制定清晰明确的国家战略,必须从国际挑战、国家教育全局和人才战略的高度加强了解和把握在线教育的发展趋势,制定发展在线教育的国家战略,形成长远聚焦发展的合力。

  两年过去了,这一观点已在实践中逐渐得到印证。在国外,许多慕课课程制作与推广都包含政府行为。美国国务院资助加州大学伯克利分校开设“英文写作原理”课程,英国文化协会今年9月将推出“探索英文:语言与文化”,Coursera平台依托美国驻全球大使馆建立学习中心,供学习者面对面交流。

  而在国外政府“深度介入”慕课推广的同时,国内越来越多的学者已经对于当初我国多所知名高校热情“拥抱”国外慕课平台的做法进行反思,“外国慕课平台掌握我国学习者数据。由于我国学习者在国外慕课平台学习时,其用户属性和学习行为数据均保留其上,具有巨大的潜在利用价值。”

  因此,许多学者对将在线教育上升为国家战略,打造属于中国自己的高水平慕课平台进行呼吁。教育部在线研究中心副主任聂风华分析,“当前,有必要集中优势力量建设、输出一批慕课,增强中华文化国际影响力。”

  集中优质资源、搭建可持续发展的国家级在线教育平台,也是当务之急。有专家建议,“国家应给予资金、政策支持,依托具备一定发展规模的平台形成国内外兼容的国家平台。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版