当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
全民阅读,政府当比个人“上心”
http://www.workercn.cn2015-04-09 04:15:30来源: 人民日报
分享到:更多

三联韬奋书店一角。人民视觉

  阅读是一项公民权利,政府理应保障好

  “春光美如斯,正是读书时。”2015年的春天对于爱书人而言注定是难以忘怀的。政府工作报告第二次写入“全民阅读”,并首次提出建设“书香社会”。李克强总理在会见中外记者时对有关全民阅读提问的回答,更令全国新闻出版界人士和爱书者感到振奋。

  从4月初开始,围绕“4·23”国际阅读日,全国几乎所有省(区市)都将开展全民阅读活动。记者拿到一份“4·23”期间全民阅读重点活动表,出席这些活动的不仅有国家新闻出版广电总局有关领导,各省区市主要领导也普遍出席。可以说,从中央到地方,全民阅读正在成为各地政府工作的重要内容。

  但疑问也随之而来:阅读归根到底是个人的事,读不读、读什么、怎么读、读多少是个人的选择。既然如此,政府为何要抓全民阅读?这一疑问在政府部门加紧推动《全民阅读促进条例》的新闻出来后更成为热点。有不少网友半开玩笑地说:“以后不读书就是违法了。看谁敢不读!”还有人认为,政府应该力抓经济、民生、反腐、法治等“硬任务”,“像全民阅读这样不痛不痒的软任务,如此大张旗鼓地抓,是不是在作秀?”

  “许多人其实没有意识到,阅读是一项公民权利,保障每个公民平等地获得阅读资源、开展阅读行为,是政府不可推卸的责任。”中国新闻出版研究院院长魏玉山说,“就每个人的阅读行为来说,的确是个人的事,每个人读多少,什么时候读,甚至读什么,政府很难做出统一的规定。但是,在全民阅读问题上,政府不是没事可干而是大有可为。”

  国民阅读调查组负责人徐升国认为,现代社会,阅读是公民的基本文化权利,是个人发展的基础。穷人家的孩子通过阅读也可以改变命运。保障公民的基本文化权益当然是政府的责任和义务。“推动全民阅读立法的核心不是限制公民个人阅读的自由,而是明确政府所应承担的责任,有些网友可能对条文不够了解,所以有所误解。”徐升国说。

  许多学者指出,对于中国这样一个处于发展关键期的国家,大力倡导全民阅读还具有更加紧迫和长远的意义。国际阅读学会指出,阅读能力的高低将直接影响一个国家和民族的未来。美国中学生在国际阅读测试中排名不佳甚至引发全国大讨论,认为青少年阅读能力差将直接导致美国竞争力的衰落。而历年的国民阅读调查都显示,无论是阅读率还是阅读量,我们与先进国家相比都有较大差距。迅速缩小这个差距就需要政府出面。

  徐升国说:“发达国家普遍将全民阅读作为‘总统工程’,一般都是由国家元首或皇室成员出面,以体现重视和扩大影响。从这个角度来说,个人阅读只能解决自己的阅读问题,个人解决不了营造氛围,完善基础设施这样的大事,所以必须要由政府来抓。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×