当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
传统阅读数字阅读齐发力
http://www.workercn.cn2015-04-02 04:41:52来源: 人民日报
分享到:更多

如今,阅读已成为许多年轻人喜爱的一种生活方式。人民视觉

  从党的十八大报告中的“开展全民阅读活动”,到2014年《政府工作报告》中的“倡导全民阅读”,再到今年《政府工作报告》中的“倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质”,全民阅读正受到越来越多的瞩目,其中,尤以实体书店的坎坷命运和数字阅读的迅速普及引人关注。

  那么,伴随着阅读形态、媒介和载体的深刻变化,实体书店能否逆势上扬、绽放“第二春”?数字阅读又有哪些新趋势、新方向?接下来,在传统阅读方式与数字阅读间实现持续、健康发展,又需要哪些方面的努力?

  实体书店迎来“第二春”

  24小时书店,是三联韬奋打起来的一面旗帜,也是实体书店“活下来”“活得好”的典范。“三联韬奋书店去年实现销售收入2052万元,同比增长58%;营业利润同比增长130%;日均客流量500多人,同比增长68%,实现了社会效益和经济效益双赢。”三联书店副总经理张作珍说,基于这样的成绩,三联书店决定在已有的一家24小时书店的基础上,再开一家24小时新店。

  这一消息,无疑为其他实体书店注入一剂强心针。我们看到,就在三联韬奋茁壮成长之时,深圳、青岛、杭州、郑州等地的20多家书店也陆续在夜晚点亮了阅读的灯光,24小时书店的概念也正日益普及。24小时书店不是一个概念性的符号,而是推进全民阅读的有力形式,三联书店原总经理樊希安表示,“一是为公众阅读提供了更加便利的环境;二是让阅读成为一种流行趋势;三是让年轻人在夜晚有了一个安顿心灵的精神港湾。”

  实体书店发展的春风也吹到了民营书店和私人图书馆。开办私人图书馆的北京第二书房馆长李岩,已在短短不到两年的时间内,将第二书房从1家扩展到如今的10家。“父母学堂、儿童书馆”是李岩对第二书房的定位,如今,坐落于北京西城区的金中都第二书房已经成为周边父母和孩子们名副其实的“第二书房”。

  李岩介绍,金中都第二书房之所以能开起来,得益于国家的政策扶持、资金帮助,加上阅读推广志愿者的无私奉献,当然也离不开书店经营者对实体书店的坚守、对实体书店功能的拓展与变革:精美布置阅读空间、精心挑选优质书籍、开展丰富的亲子活动、专家讲座、读者沙龙、利用新媒体宣传全民阅读、利用众筹模式进行新项目建设……

  “一个影响一个,再影响一群,让更多的孩子在图书馆编织自己的梦想”,把全民阅读的希望种在孩子们的身上,李岩满怀信心。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×