当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
评论:浪漫节日里,爱情成为表演
方奕晗http://www.workercn.cn2014-08-05 11:24:54来源: 中国青年报
分享到:更多

  证明此刻的爱情,有如证明空气存在,解这道证明题时人们往往用力过猛。每年七夕、情人节以及各种节,你的朋友圈都不免被玫瑰花和浪漫晚餐等刷屏。可是等等,被秀出来的,究竟是爱情还是道具?——主持人 蔡梦吟

  花店门口排着长队,一水儿20岁出头的小伙子。那是一家以营销概念著称的玫瑰花店,因为品牌故事讲得好,单支玫瑰花的标价甚至超过500元。

  那是7月的最后一天。我忽然意识到,再过两天,就是七夕节了。

  年轻人表达感情的方式很具体,一束玫瑰花,一盒巧克力,再加上一顿烛光晚餐,或许就是有关浪漫的标准配置了。至于感情的浓度,恐怕也可以直接用鲜花的数量与晚餐的价位来衡量个大概。

  订到花的男孩子,脸上都有一种志得意满的畅快,似乎他们已经拿到了节日的入场券。我试着想象他们和女朋友在一起的样子,很惭愧,眼前浮现出来的全是用力过猛的表达,而不是爱。

  到底什么才是爱情?

  我不知道爱究竟是放肆还是克制,但我清楚,爱一定不是节日里的军备较量,不是街头举办的接吻大赛,不是宿舍楼下用蜡烛拼出来的心形图案,不是礼物,不是钻戒,不是广场上的求爱标语,不是大屏幕上秀的照片,不是上天下海,不是单膝跪地……

  每一个浪漫的节日里,我们都在努力寻找爱的剧本、爱的舞台,希望那一场场演出尽可能圆满。但那不是真的。

  我甚至不知道平凡日子中,那个与你心意相通的灵魂伴侣和那个与你柴米油盐的生活搭档,到底哪一个才是真正的爱情——你心心念念那一个,却也始终没有勇气放弃这一个。

  我们都在竭尽全力地做些什么来证明爱情的存在,但很多时候,反而是那些隐忍的、克制的、纠结的情绪,更能打动人心。

  渡边淳一在《飞往巴黎的末班机》里讲的故事,大概是我理解中最接近爱的表达——

  结束了一场感情纠葛的靖子远走荷兰。在新的生活场景里,她觉得自己已经渐渐平复了心情,直到她收到一封信:“2日我去巴黎,只住一晚……恕我冒昧,求你能不能来巴黎……我等着你。”

  她当然不去。于是2日下班之后,她答应了同事一起去购物。但鬼使神差地,她提前和朋友告别,她打电话咨询了飞往巴黎的航班信息,她跳上一辆出租车直奔机场——反正也不会去巴黎,到机场转转又有什么关系呢?

  她买了917航班的机票,那是当天飞往巴黎的末班机。她办好了出境手续,然后开始自责,如果不去购物,现在应该已经到巴黎了吧。

  大雾。航班取消。她回到家,钻进被子里痛哭。电话铃声响了,是那个男人打来的。

  “你为什么没来?是因为大雾来不了吗?”

  “不是的,别幼稚了,从一开始我就没打算见你。”她放声大笑,然后毅然决然地挂断电话。映在镜子里的那张脸泪流满面。

  没有一句情话,甚至通篇都是女主角的独角戏,但那种纠结忐忑,那种焦灼不安,那种平静外表下随时可能迸发出来的情绪却结结实实地告诉你,这才是爱情。

  很多时候,爱不取决于你为对方做了什么——它更像是一场内心戏,可以是平凡日子里的互相牵挂,也可以是惊涛骇浪中彼此对视的一个眼神。甚至在我看来,爱只是一种纯个体的私密感受,与别人无关,而一旦你试图将其用某种形式表达出来,那就已经偏离爱的本质了。

  从这个意义上说,再贵的玫瑰花也不过是一个道具,而这样的爱,其实更接近一场表演。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768