当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
让梦想在文学大地上蓬勃生长
http://www.workercn.cn2014-07-11 04:26:14来源: 人民日报
分享到:更多

  核心提示

  社会发展迅速,人们面临的诱惑增多,人心容易浮躁,方向容易迷失,此时,尤其需要坚守信仰。信仰是一部作品的底色,创作者内心强大,秉持操守,是文学引导价值观、传递正能量的坚强基石

  这个时代是中国人追求理想最生动勃发的时代,也是文学创作最能意气风发的时代。把握历史发展的脉动,反映人民为了民族复兴的伟大创造精神,让沸腾的生活变成滚烫的文字,文学将在时代的书写中放大自身的价值

  中国梦归根到底是人民的梦,提高文学原创力,更新观念,让崭新的、活生生的人成为文学的主角,人民丰富多彩的现实生活和精神世界,将为文学创作提供充满活力的素材样本

  文学一直以来是离梦想最近的艺术。近代以来,无数仁人志士殚精竭虑、筚路蓝缕,奋力实现强国富民的光荣梦想。今天,以国家富强、民族振兴、人民幸福为根本的中国梦,为文学注入新的时代内容,让始终追随国家梦想社会脉动的中国文学,有了更加广阔的想象空间。文学如何反映中国梦的实现历程,如何书写中国人的出彩人生,成为十分重要的现实话题。培育正面向上的共同价值,滋养大众的精神心灵,提升审美境界和人文品格,无疑,是文学在新时代的必然担当。

  传递正能量,张扬中华民族价值取向和创造精神

  几千年沧桑岁月里,我们的祖先创造了博大精深的中华文化,把中华民族紧紧团结在一起。昂扬向上的民族精神、共同坚守的理想信念和正面向上的价值观始终如宽阔的河流滋润着中华民族的精神家园。

  新的历史时期,国家大力培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。既有中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,又有崭新的以爱国主义和改革创新为核心的民族精神与时代精神,这是中国梦得以实现的思想基础和精神支撑。

  文学是民族精神的火炬,是人民奋力前行的灯火。文学尤其当代文学的优良传统,与国家和时代同步,与人民同心,弘扬民族精神,鼓舞人民斗志。中国梦是全中国人民的人心所向,情思所系,体现着民族和国家的整体利益。文学要表现中国梦,必须传递正能量。创作者当坚持主流价值观,坚定信念,深刻感悟,勇于担当,以昂扬的激情,积极的旋律,描绘民族复兴的伟大征程;坚持以人民为中心,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,自觉把个人的文学理想融入国家情怀、民族情怀、人民情怀。当下是一个急剧变革的时代,社会发展迅速,随着物质财富的增加,人们面临的诱惑增多,人心容易浮躁,方向容易迷失,此时,尤其需要坚守信仰。信仰是文学作品的底色,创作者内心强大,秉持操守,是文学引导价值观、传递正能量的坚强基石。

  传递正能量,还要清醒地看到中国正面临着几千年未有之大变局,人民正在经历激荡心灵的现实生活,这是文学创作丰富不竭的源泉。新中国成立65年,改革开放36年,中国社会发生了翻天覆地的变化,并以独特的风姿屹立于世界舞台。这个时代是中国人追求理想最生动勃发的时代,也是文学创作最能意气风发的时代。把握历史发展的脉动,反映人民为了民族复兴的伟大创造精神,反映社会发展进步的时代潮流,激发全民族追求美好生活的热情,抒写每个人梦想成真的努力,让沸腾的生活变成滚烫的文字,这样的创造因其富有精神价值将成为中国梦的有机组成部分,文学将在时代的书写中放大自身的价值。

  传递正能量需要发挥文学的认知和审美功能,借助文学特有的情感共鸣和艺术感染力,把中国梦传入人民大众心间。“文学即人学”,文学是可以抵达人的心灵的重要方式。它以自己的独特方式捍卫着人类的精神健康和心灵土壤的纯净。文学引领时尚、教育人民、净化心灵的作用,将在文学所展示的饱满的情感空间、丰富的生活情境、深刻的人性感悟中得以实现,并留下意味绵长的审美感受。历史上的文学大家,都是通过自己的作品深刻影响着一个民族性格的塑造和成长,同时这也使得文学成为真正的文学,获得了流传的可能。文学传播梦想,给人们仰望星空的诗情;文学陶冶情操,使人们逐步走向崇高。文学的力量,将鼓舞人们焕发巨大热情投身实现中国梦的伟大实践。

  文学提供的正能量催人奋进、引人向上,净化心灵、陶冶精神,引领和推动人类自身及社会不断进步。当然也要看到,时至今日,受市场化取向的影响,一些文学作品的娱乐性功能得到过度放大,猎奇式、浅表化、快餐化、一味媚俗的甚至“重口味”的文学书写依然不少。这样的作品不仅不能激发力量、砥砺精神,反而消磨意志、诱人向下。作家应增强使命感,自觉地吸引读者,使人们既在喜闻乐见中愉悦身心,又于潜移默化中获得启迪,逐步提升人格境界。习近平同志指出,文艺创作要坚持服务群众与教育引导群众相结合,满足需求与提升素养相结合。这是作家在新时代应该负起的新使命,而中国梦也将为文学创作持续注入新的活力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768