当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
期待博物馆社会评价的中国声音(图)
http://www.workercn.cn2014-07-06 03:56:36来源: 人民日报
分享到:更多

图设计:张芳曼

  近些年,博物馆建设蓬勃发展,博物馆的社会功用被人们广泛认知。随着越来越多的观众走进博物馆,观众量也便在某种程度上成为了衡量博物馆功用的标准之一——日前,主题娱乐协会和建筑工程设计集团AECOM公司联合发布了《2013世界主题公园、博物馆年度报告》,按年度参观量列出了“全球最受欢迎博物馆20强”榜单,美国有线电视新闻网CNN发布了《世界博物馆20强》的报道,国内媒体也纷纷报道该消息。一时间,国内有哪些博物馆入围榜单、位列第几,成为业内讨论的热点,博物馆机构的行业评价与社会评价标准等问题,再次引发人们的思考。

  中西不同的评价标准

  在这份《2013世界主题公园、博物馆年度报告》中,法国卢浮宫以933万余观众量位列世界第一,成为全球人气最旺、最受欢迎的博物馆。中国共有4家博物馆入围:中国国家博物馆以745万人次的参观量,仅次于卢浮宫和美国国家自然历史博物馆(参观量800万人次)之后,名列第3,台北故宫博物院以441万余人次参观量位列第13,上海科技馆以358万人次参观量位列第16,台中自然科学博物馆以340万人次参观量位列第18。

  此外,这20强中,美国占据6家,其中华盛顿4处——美国国家自然历史博物馆、国家航空航天博物馆、国家历史博物馆、国家美术馆,纽约2处——大都会艺术博物馆和自然历史博物馆;英国占据6家,全在伦敦——大英博物馆、国家画廊、自然历史博物馆、泰特现代美术馆、科学博物馆(南肯辛顿)、维多利亚和阿尔伯特博物馆;法国占据3家,全在巴黎——卢浮宫、蓬皮杜艺术中心和奥赛美术馆;欧洲大陆还有1家是梵蒂冈城的梵蒂冈博物馆。

  这份年度报告还按地域列出了“亚太地区最受欢迎博物馆20强”,其中,中国占据了12席,大陆入围8家:中国国家博物馆(第1)、上海科技馆(第3)、中国科学技术馆(第6)、浙江省博物馆(第11)、重庆中国三峡博物馆(第12)、河南博物院(第13)、上海博物馆(第14)、苏州博物馆(第20);台湾地区入围3家:台北故宫博物院(第2)、台湾自然科学博物馆(第4)和高雄科学工艺博物馆(第10);香港地区有香港科学馆,排名第17。此外,韩国3家博物馆,日本2家博物馆,印度、泰国、澳大利亚各1家博物馆入围。

  国内外不同行业的组织、媒体等机构,都热衷于打造排行榜,本应见怪不怪。在博物馆界,国内外每年时有排行榜推出,这一方面体现了社会的关注度,另一方面也成为了这些机构用于确立业界权威的方式之一。只是,对于博物馆的评定,国内外常常有着不同的标准、不同的评价体系,应该按照怎样的标准和评价体系,为博物馆这一公共机构排座次,以衡量、评价博物馆的教育职能发挥和社会效益达成的效果,应该成为业界思考的主要问题之一。

  在我国,博物馆的运行评估,已成为政府主管部门和行业协会推动博物馆行业发展、推动建立行业评价体系的重要手段。中国博物馆协会受国家文物局委托,从2008年起,每年对所有国家一级博物馆的年度运行状况进行行业评估,并分年度发布评估得分排行榜及评估报告。评估体系包括定量评估和定性评估,可以量化的指标,除了观众参观量,还有藏品总数、举办展览数等,难以量化的定性指标包括藏品管理、科学研究、社会教育、衍生文化产品开发、安全管理、公共关系、人才培养等。因此,中国博物馆协会的行业评估,不仅有观众参观量、新增藏品量、藏品修复量等单项排行榜,还将定性和定量两部分得分通过7∶3的比例折算形成最终的总分排行榜。因此,这一评估得分排行榜和评估报告,可以看作是反映中国博物馆最高水平博物馆集群的风向标。

  与我国行业协会较为复杂的评价体系不同,西方媒体发布的博物馆或展览的排行榜,往往简单地以观众人数多少为唯一依据,并多通过组织观众参观、开展专门调查、网络投票等方式进行。例如,2013年5月,美国《时代》周刊召集一批痴迷于游览博物馆的游客组成评审团,按照投票选出了“世界最佳博物馆”50强排行榜。2014年4月,英国艺术刊物《艺术新闻》的“艺术市场”特刊登载《2013年全球博物馆和展览观众人数调查》特别报道,以观众人数为全球100座知名的艺术博物馆和650个展览“排定座次”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768