当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
中国电影产业加速升级 产业分工日益细化
http://www.workercn.cn2014-06-11 04:18:28来源: 人民日报
分享到:更多

  截至5月21日,今年中国电影票房达到100.24亿元,突破百亿大关,其中国产片票房56.14亿元,市场份额达56%。回顾中国电影的发展历程不难发现,国内电影市场规模首次突破百亿,就在不久前的2010年。从2010年开始,中国电影市场规模突破百亿的用时一直在缩短:2010年12个月、2011年10个月、2012年8个月、2013年6个月、2014年5个月……这组数据凸显出中国电影产业持续高速发展的强劲势头。

  国产影片题材类型进一步拓宽,市场不规范行为得到整治

  国产影片创作生产水平的提升,是中国电影产业和市场保持高速健康发展的强大动力。2012年初中国每年引进的美国分账大片由20部增加至34部,国产影片市场份额一度出现波动,这让中国电影人意识到,电影产业化改革10年来,以往过度依赖人口红利扩大市场规模为主要驱动的发展模式已经迎来拐点,提升国产影片的创作生产能力在推动产业进一步发展中的重要性日益凸显。

  进口分账片配额的增加在给中国电影人带来危机感的同时,也有效刺激了整个产业和市场的活跃度。截至5月21日,2014年国内电影市场票房前10名的影片中,国产影片和进口影片各占5席,但在观影人次上,国产影片则远远超过进口片。国产影片的内容题材和类型进一步拓宽,《西游记之大闹天宫》、《爸爸去哪儿》、《北京爱情故事》等影片相继引领了观影热潮,《白日焰火》等影片则刷新了文艺片的票房纪录。

  中国电影的成功,源自电影产业化改革10年积累的巨大推动力。电影创作更加尊重观众、更加贴近市场,由此带来的国产影片内容题材的多样化、制作水准的大幅提高、现象级影片接连出现,都让中国电影产业的潜力得到不断激发,中国电影依靠高规格国产大片和中小成本现实题材影片“两条腿”走路的发展策略也日益清晰。

  来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,2014年1月至4月,全国新增银幕超过2000块,其中县级影院新增银幕757块。截至2014年4月底,全国银幕数超过2万块,其中县级影院的银幕数为6119块。在电影产业化改革启动前夕,2002年全国银幕总数仅为1851块。院线制改革的成效可见一斑。

  与此同时,如何加强管理,整治激烈的市场竞争中不合法、不规范的行为,也成为越来越迫切的问题。2014年伊始,国家新闻出版广电总局发布了加强票房管理的相关通知。截至目前,中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会已公布了10余家存在偷漏瞒报票房行为的电影院,并对其采取了相应处罚措施。一系列举措不仅使电影市场的发展更加有序,也提振了中国电影人的信心。

  产业分工日益细化,互联网为电影发展带来新机遇

  近年来,一大批青年导演的迅速崛起为中国电影的持续发展注入了源源不断的活力,《人再囧途之泰囧》《致我们终将逝去的青春》《催眠大师》《同桌的你》等一大批在市场上受到欢迎的影片,均由“70后”甚至“80后”导演创作完成。

  业内人士认为,青年导演与当下电影市场主流观众群体年龄上更为接近,使他们更加了解观众和市场的喜好,并对现实生活中具有社会关注度的题材和话题更加敏感,这些都使影片与观众之间形成了更加紧密的关系。

  另一方面,经过10余年改革的中国电影产业逐渐呈现出一些新的发展趋势——在既有的产业布局和市场规模基础上,产业内部精细化分工越来越明显,许多原本没有得到足够重视甚至根本不存在的产业环节和新兴行业相继出现,一部分甚至已经得到了较好的发展。这些新变化,将在拓展中国电影产业链的同时,有效地提升专业化水准。业内人士指出,精细化分工带来的电影产业链拓展和版权收益拓展才刚刚开始,而它释放出的则是产业链进一步延长、发展进一步升级、市场良性发展的重要信号。

  2014年以来,中国电影产业与互联网的互动更加频繁,年轻的互联网为本属于传统行业的电影产业带来了新的发展机遇。无论是阿里巴巴推出的“娱乐宝”项目,还是优酷土豆集团参与出品的一系列电影,都预示着越来越多的行业开始关注中国电影,也反映出中国电影产业化改革多年厚积薄发的强大吸引力。(刘 阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768