当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
中国农民画 泼洒农民的创造力(图)
http://www.workercn.cn2014-05-31 03:20:55来源: 人民日报
分享到:更多

图①:金山农民画画家陆永忠。本报记者 屠知力摄

图②:雒志俭在画室伏案挥毫。本报记者 姜 峰摄

图③:李俊杰(右)在指导农民画学员。本报记者 刘文波摄

  图④:农民画《上海南京路》。

  陆永忠绘

  图⑤:农民画《生育归来》。

  陆永忠绘

  图⑥:农民画《两邻家》。

  雒志俭绘

  图⑦:农民画《关东大车店》。

  李俊杰绘

  “蚯蚓陆”,以大地为画布

  本报记者 曹玲娟

  穿过一片农田,走过几行芦苇,到了陆永忠的农庄兼画室。朴实的两层小楼一侧,有流水潺潺、鱼塘数亩。迎上来的这位金山农民画画家陆永忠,黝黑壮实,招呼着大家,“你们这次来,没什么好东西招待。那几棵蟠桃树刚掐过果,果子熟了再来。”

  陆永忠的作品《生育归来》,就是以一个个硕大的蟠桃为背景。他说,画中那穿着蓝印花布、怀抱婴儿的女性形象,就是以自己的母亲为蓝本。

  幼时,陆永忠患化脓性关节炎。在医院住院,小永忠就临摹父亲带来的小人书,逐渐显露出自己对绘画的兴趣与能力。因为生病耽搁了正常的学习,陆永忠干脆开始学习农民画。

  现在,人们都叫陆永忠为“蚯蚓陆”,他也成为上海市非物质文化遗产金山农民画传承人之一。为何称叫“蚯蚓陆”?“其实我就是个农民。”陆永忠说,蚯蚓与大地的关系,就是画家与画布的关系,就像师长朋友们经常告诫他的,“你千万不要离土,你的生活就是你的本质。”

  植根于土地,陆永忠的作品,总来源于自己生活中的所思所感。他的一幅代表作《农家乐》,就是创作于自己刚结婚的时候。当地风俗,新婚夫妇要挨家挨户给各路亲戚拜年,陆永忠和妻子那年正月从初一拜到十五,从金山走到浙江。陆永忠构思的这幅长达16米的长卷,有舞龙的、有接亲的、划船的、喝茶的……黑瓦白墙、热闹欢腾,一草一木都是乡村里亲切熟悉的景象。

  今年5月,陆永忠干脆在自家农庄里创作起稻田画。先在稻田里以石灰勾线打底,再以彩色稻种当颜料,插下一株株稻苗。待今秋各色彩色稻谷成熟后,就能“种”出一幅大约8亩地的彩稻农民画《巨龙舞梦》。在陆永忠眼中,“让艺术走向大地,让大地美起来,这才是真正的农民画。”

  小贴士

  金山位于上海西南郊,风景秀丽,河网交织,俗称“江南鱼米之乡”。金山农民画以丰富的江南民俗情态、外拙内巧的艺术风格见称于世。农民画家们用拿惯锄头的手,以蓝印花布、灶头壁画、剪纸、刺绣、编织、木雕、砖刻等传统工艺入画,以江南水乡、风土人情和现实生活为主要题材,画作构思质朴、用笔酣畅,对比强烈、夸张多变,朴中见雅、拙中藏巧,有强烈的生活气息和艺术表现能力。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768