当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
民乐 如何叫人更爱它(图)
http://www.workercn.cn2014-05-26 04:15:27来源: 人民日报
分享到:更多

制图:蔡华伟

  如今,民乐似乎已不再为生存操心:学琴、考级的孩子不少,不同级别的乐团也都找到了自己的舞台,票房也还不错。但在不少专家眼里,从民乐教育到民乐表演、创作,还是少了一股精气神。

  ——编 者

  5月中旬,中央民族乐团的品牌节目《印象·国乐》在杭州大剧院上演。“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”,筚篥、箜篌、凤首阮、葫芦琴、莲花琴、瑟、雷公鼓……61款76件仿古乐器,演绎“民族声音”,民乐与舞台剧交融的新形式,也让观众对民乐有了新的认识。

  此前,《印象·国乐》已在北京、上海演出十余场。政府支持、乐团努力,近年来,民乐市场似乎已渡过了难关,演出常态化,票房也不错。民乐,虽已不再为生存发愁,但在许多专家看来,民乐想更进一步拓展观众群,还要做不少努力。

  报班考级的学生多,真心喜爱的少

  学习民乐,已经热了好一阵子了。报班、拜师、考级,每年都有许多孩童拿起民族乐器。据了解,2013年,上海民族乐器一厂仅古筝销售年产量同比就增长27.4%,收入突破2亿元大关,近10年一直保持着10%的年增长率。

  每年涌入民乐学习大军的孩子们,曾经被民乐老师分为几类,一是为了当特长生,为升学加分;二是学一门乐器是时尚,在学习西洋乐器成风的时代,学民族乐器不但显得有传统,相对而言也比较省钱;三是未来想当个乐手;四是认为学民乐对于孩子的成长有利,因为这是一种艺术修养。

  “我们带孩子来学习,只是想增加点音乐素养。”这是许多家长的说法,但很多民乐老师却认为,带着功利目的来学习的相当多,其实就是为了考级。

  虽然近10年来民乐的普及速度惊人,但46岁的二胡演奏家陈军却看出了问题。他认为,在如今的应试教育背景下,孩子学民族乐器很多是“批量生产”。带有强迫性的学习,容易让人厌倦、逆反,因此不少孩子成年后,反而不再钟情民乐。

  “没有情趣就不可能传承民乐精髓。”陈军认为,民族乐器传承过去靠口传心授和精神涵育,培育的是情趣和钟爱。“习琴始于指而养于心,练功始于腕而聚于神。优劣不是重点,逐高下者,术也。”陈军说,应试教育下“批量生产”出来的是缺少文化涵养的技术,只为考级来学习民族乐器,学不到精华。陈军建议,民乐教育应该多姿多彩,“师傅带徒弟”式的传承还是不能断。他特别倡导“乐社”这种学习途径,让老师“一对一”地从技艺、文化等方面对学生言传身教。

  在民族乐器的学习中,相比而言,古筝、二胡最热。据去年的粗略统计,在青少年中,全国学古筝的有上百万人,学二胡的有60多万人,学扬琴的有50多万人,学笛子的也有40多万人。“孩子喜欢什么,最好由孩子的兴趣来定,千万不要跟风,跟风的后果就是前功尽弃。”陈军说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768